Выражение «оговорка по Фрейду» прочно вошло в повседневный обиход. Так говорят, имея в виду ошибку в речи, связанную с мышлением человека. Но откуда возникла эта фраза и что на самом деле имел в виду Зигмунд Фрейд?
Что означает фраза «оговорка по Фрейду»?
Наверняка вам не раз приходилось слышать известное выражение, связанное с именем австрийского психолога и психоаналитика Зигмунда Фрейда. Фразу «оговорка по Фрейду» употребляют, имея в виду случайную речевую ошибку, которая выдает подсознательные мысли и чувства говорящего.
В своем труде «Психопатология обыденной жизни», написанном в 1901 году, Фрейд описал феномен подобных речевых оговорок научным термином «парапраксис», что в переводе с греческого означает «ошибка в действиях». Согласно Фрейду, этот термин точнее всего объясняет явление, при котором человек думает одно, но имеет в виду совсем другое.
Основоположник психоанализа, Зигмунд Фрейд считал, что наша речь не всегда контролируется сознанием. А подсознание, которое содержит подавленные желания, страхи и комплексы, может прорываться наружу в виде оговорок, забывчивости, ошибок, нарочных повторов, тавтологий и других очевидных парапраксий.
Что такое оговорка по Фрейду простыми словами?
Проще говоря, оговорка по Фрейду — это не просто случайная ошибка в виде замены слов в монологе или диалоге, а видимое проявление бессознательного, которое непроизвольно вырывается при необдуманной и неконтролируемой речи. Фрейд считал, что подобные оговорки — знак того, что человек пытается скрыть истинные чувства и мысли, подменив их более нейтральными или вовсе не относящимися к теме выражениями.