Ученые из Имперского колледжа Лондона заинтересовались связью влияния сна и работы мозга. Причем с точки зрения того, к каким циркадным ритмам люди относятся — «совы» или «жаворонки». Они пришли к выводу, что «совы» обычно отличаются более высокими когнитивными возможностями. В рамках работы изучали данные 26000 человек из обширной базы данных Британского биобанка. Испытуемые проходили когнитивные тесты, там же определяли, к кому себя относят опрашиваемые — к «совам» или «жаворонкам» — подразумевалось, в какое время суток они чувствуют себя комфортнее. Результаты исследования опубликованы в BMJ Public Health.
Было показано, что сон 7-9 часов считается более оптимальным для работы мозга, усиливая когнитивные функции — память, рассуждения, скорость обработки информации. Если же человек спит менее 7 часов или более 9, то это пагубно сказывается на работе мозга. Также было показано, что хронотип тоже оказывает определенное воздействие.
«Совы», которые более активны вечером, демонстрировали более высокие результаты в тестах в сравнении с теми, кто больше активен с утра. Ранние пташки показали более низкие результаты в когнитивных тестах в обеих группах. Любители вечерней активности набрали на 13,5% больше, чем любители утренней активности. Ученые отметили, что различия слишком большие, чтобы быть случайными.
Для чистоты эксперимента полученные данные скорректировали с учетом факторов здоровья и образа жизни, в том числе возраста, пола, вредных привычек, наличия хронических заболеваний.
При подготовке материала использованы следующие источники:
<!—Расположение: —>