Любимые многими компоты, несмотря на простоту приготовления, практически не несут пользы для здоровья. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач-диетолог Андрей Бобровский. Он также объяснил, как можно увеличить пользу от этого напитка.
«Нагревание убивает водорастворимые витамины, это в первую очередь витамины группы В и С. Во фруктах и ягодах остаются микроэлементы и другие полезные вещества, но далеко не все виды компотов употребляются вместе с содержащейся в них фруктовой массой. С этой точки зрения компот — это мёртвый напиток», — объяснил специалист.
Более того, компот даже может нанести вред организму, так как при приготовлении многие подслащивают его большим количеством сахара. В таком случае напиток практически идентичен покупным сокам, отметил врач. Однако есть способы сделать его полезным.
В первую очередь эксперт посоветовал не выбрасывать сваренные для компота ягоды, а съесть их, так как в них содержится клетчатка, помогающая нормализовать работу ЖКТ. Также он посоветовал урезать количество добавляемого сахара и готовить компоты из нескольких фруктов и ягод, ведь так он будет насыщен большим количеством витаминов и полезных веществ.
Ранее Life.ru рассказал о полезных свойствах компота. Специалисты отметили, что домашний напиток из ягод более эффективно утоляет жажду и не вызывает резкое повышение аппетита по сравнению со сладкими газировками и магазинными соками.