Актуально
Сб. Июл 20th, 2024

Эксперты оценили риски для здоровья от «мясного клея» в продуктах

By Admin Июл11,2024 #Общество
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

«Мясной клей» в продуктах не только нарушает пищеварение, но и способствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также наследственных заболеваний, таких как целиакия. Об этом рассказали опрошенные РБК специалисты.

Так они ответили на статистические данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора о том, что производители в России стали чаще использовать в продуктах «мясной клей», или микробную трансглютаминазу (мТГ). Так, в 2023 году «мясной клей» нашли в 25 пробах, а за минувшее первое полугодие 2024 года зафиксировали уже 28 таких случаев.

Микробная трансглютаминаза — фермент, модифицирующий структуру белков, производится с использованием микроорганизмов. Он может «склеивать» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт типа ветчины или стейка, мясо и другие белковые продукты, в том числе растительного происхождения (например, фасоль), а также используется для улучшения текстуры мяса низкого качества.

Трансглютаминазу нельзя использовать в пищевой промышленности, поскольку поступление «мясного клея» в организм может спровоцировать не только трудности с перевариванием пищи, но и опасные заболевания и устойчивость к антибиотикам. Об этом РБК рассказала ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор биологических наук Ольга Багрянцева.

По ее словам, если трансглютаминаза в активной форме поступает в ЖКТ, она склеивает реснички слизистой оболочки кишечника.

«При этом, безусловно, нарушается всасывание и переваривание пищи. Кроме того, она может в активной форме поступить во внутреннюю среду организма и тоже негативным образом влиять на наше здоровье, на метаболизм.

В этом случае возможно развитие наследственных заболеваний, таких как целиакия. Ее поступление с пищей может стать причиной развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и целого ряда других заболеваний», — сказала Багрянцева.

Эксперт добавила, что употребление «мясного клея» способствует также снижению иммунного статуса, а поскольку его штаммы раньше применялись для создания антибиотиков, при употреблении в пищу продуктов с трансглютаминазой количество антибиотикоустойчивых штаммов будет расти.

«В этом случае мы не сможем лечиться антибиотиками», — заключила эксперт.

При производстве сыров, творога, йогуртов микробная трансглютаминаза повышает выход продукта, улучшает его товарные свойства за счет удержания сывороточных белков и влаги, позволяя экономить на естественных заквасках. Применение этого фермента запрещено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По действующему в России законодательству «мясной клей» также не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве.

Возможность развития болезни Альцгеймера из-за употребления в пищу продуктов с «мясным клеем» подтвердила врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, развитие опасных заболеваний вызывают воспаления в организме, которые возникают в ответ на употребление этой добавки в пищу. Особенно риску подвержены люди с непереносимостью глютена и аутоиммунными заболеваниями.

«Но необязательно у всех будут подобные реакции на употребление продуктов с транглютаминазой», — подчеркнула эксперт.

Соломатина также предложила наказание для недобросовестных производителей, которые добавляют опасный фермент в пищевые продукты. По ее словам, сегодня предприятию в большинстве случаев выгоднее заплатить штраф, чем выкидывать огромное количество мясных отходов.

«Должен быть такой контроль [за использованием трансглютаминазы] и такая степень наказания, чтобы она отбивала желание получить эту прибыль. Чтобы на чашу весов были положены риски: получаешь прибыль, но потом теряешь ее в двойном-тройном размере. Чтобы в случае нарушения производитель понимал, что риски очень высокие», — предложила эксперт.

Весной 2024 года специалисты Роскачества нашли «мясной клей» в твороге некоторых производителей. Они проверили этот продукт пятипроцентной жирности популярных торговых марок по 77 показателям.

Источник РБК

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *