Актуально
Сб. Июл 20th, 2024

Против консенсуса: как идеолога брексита Найджела Фараджа раскритиковали за его позицию по Украине

By Admin Июн23,2024

Глава британской партии Reform UK Найджел Фарадж не должен занимать государственные должности в Соединённом Королевстве из-за своей позиции по украинскому кризису, заявил теневой министр обороны Джон Хили. Ранее Фарадж отметил, что текущий конфликт спровоцировали НАТО и ЕС своим постоянным расширением на восток. Это высказывание также подвергли критике глава британского правительства и экс-министр обороны. Впрочем, эксперты связывают тезисы Фараджа, недавно вернувшегося в британскую политику, с приближающимися парламентскими выборами. С точки зрения аналитиков, несмотря на определённую поддержку в обществе, Фараджу вряд ли удастся повлиять на политику Лондона в отношении Украины.

Один из идеологов брексита и лидер партии Reform UK Найджел Фарадж непригоден для политических должностей в Великобритании из-за его высказываний о причинах украинского кризиса, заявил теневой министр обороны от Лейбористской партии Джон Хили.

«Эти позорные комментарии демонстрируют нам истинное лицо Найджела Фараджа: он апологет Путина, которому нельзя доверять безопасность нашей страны», — написал Хили на своей странице в соцсети X.

Политик подчеркнул, что лидеры всех британских партий сформировали единую позицию по поддержке Украины.

«Найджел Фарадж предпочёл отколоться от этого единого фронта… Это делает его непригодным для любой политической должности в нашей стране, не говоря уж о руководстве серьёзной партией в парламенте», — резюмировал Хили.

Возвращение в политику

На днях Найджел Фарадж в интервью BBC заявил, что конфликт на Украине спровоцировали НАТО и Евросоюз, реализуя свой курс по постоянному расширению на восток.

«В 2014 году в Европарламенте я встал и сказал: «На Украине будет война». Почему я так сказал? Мне было очевидно, что постоянное расширение НАТО и ЕС на восток дают этому человеку (Владимиру Путину. — RT) повод сказать: «Они снова идут за нами», и начать войну», — напомнил Фарадж.

  • Найджел Фарадж на встрече со сторонниками Reform UK
  • globallookpress.com
  • © Martyn Wheatley / Keystone Press Agency

Кроме Джона Хили, эту позицию раскритиковали и другие представители британского политического истеблишмента. Так, премьер-министр Риши Сунак счёл высказывания Фараджа в корне неправильными и обвинил его, что он «играет на руку Путину». В свою очередь, бывший глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес назвал евроскептика «занудой из паба», который всюду лезет со своими примитивными оценками.

Стоит отметить, что Найджел Фарадж выступил с такой позицией относительно украинского кризиса на фоне своего возвращения в британскую парламентскую политику, которое ряд СМИ называют «триумфальным». Напомним, он был одним из ключевых идеологов выхода Великобритании из Евросоюза и возглавлял партию UKIP. В 2021 году он объявил о своём уходе из политики.

Однако в начале июня этого года Фарадж заявил, что возвращается: он стал главой правопопулистской партии Reform UK и будет представлять её в качестве кандидата в парламент на всеобщих выборах 2024 года. Он также отметил, что стремится повторить успех, который привёл к победе на референдуме 2016 года по брекситу.

Также по теме

Премьер Риши Сунак и Вестминстерский дворец Ошибки и авантюры: почему Риши Сунаку и правящей партии Великобритании может грозить крупное поражение на выборах

Консервативная партия Великобритании под руководством премьер-министра Риши Сунака потеряет власть в стране после сокрушительного…

«Я не могу отвернуться от тех миллионов людей, которые следовали за мной и верили в меня», — пояснил Фарадж.

Всеобщие выборы в Великобритании состоятся 4 июля 2024 года. По регламенту они должны были пройти до конца января 2025-го, и ожидалось, что премьер-министр Риши Сунак назначит дату голосования на вторую половину года. Однако после разгромного поражения правящей Консервативной партии в мае на муниципальных выборах Сунак неожиданно объявил о роспуске парламента и проведении всеобщих парламентских выборов уже в начале июля.

При этом британские СМИ прочат консерваторам разгромное поражение. Газета The Telegraph на прошлой неделе спрогнозировала, что Консервативная партия, лидером которой является Сунак, получит 53 места в парламенте — почти в семь раз меньше, чем на прошедших в 2019 году выборах, когда тори досталось 365 мандатов. Лейбористы же, согласно опросам, улучшат свой результат в два раза — с 202 мест в парламенте до 516 — и станут новой правящей партией, считает издание.

После победы на предыдущих выборах в 2019 году консерваторы пережили ряд кризисов, из-за чего кресло премьера перешло от Бориса Джонсона к Лиз Трасс, а затем к Сунаку, который возглавляет правительство с октября 2022 года.

The Telegraph не исключает, что Сунак может потерять свой пост из-за провала тори на выборах, став, таким образом, первым премьером Великобритании, который ушёл в отставку из-за проигрыша своей партии.

На этом фоне популярность Фараджа и его политсилы продолжает расти. Так, агентство Bloomberg 21 июня опубликовало собственные статистические данные, согласно которым Reform UK набирает 15,1% голосов, обходя Либеральную демократическую партию (11,1%) и приближаясь к консерваторам, рейтинг которых оценивается в 20,8%.

Таким образом, отмечают эксперты, в парламенте Великобритании в ближайшее время может оказаться партия, лидер которой не разделяет евро-атлантический консенсус по поводу причин и сути конфликта на Украине.

«Антагонизм к России — это идеология»

Как отметил в комментарии RT депутат Госдумы РФ Олег Матвейчев, Найджел Фарадж подвергся резкой критике за свою позицию по Украине, так как вышел за рамки дозволенного британским политическим истеблишментом в обсуждении этого вопроса.

«Антагонизм к России — это идеология британского правящего класса, которая прививается его представителям в школах и университетах. Они считают, что на континенте нужно играть как на шахматной доске, чему Россия мешает. Если какой-то политик вроде Фараджа вдруг начинает говорить обратное, он не должен быть допущен к управлению ни в коем случае», — пояснил эксперт.

  • Избирательный участок в Великобритании
  • AP
  • © Kin Cheung

По его словам, для Европы ситуация на Украине, очевидно, не представляет никакой выгодны, однако призывы России договориться о коллективной и неделимой безопасности там не услышали и пошли на поводу у Великобритании и США.

«Россия строила газопроводы и повышала конкурентоспособность европейской экономики за счёт дешёвых энергоносителей. Однако они отказались от всего этого по принуждению Вашингтона и Лондона и оказались в кризисе», — подчеркнул он.

Схожую точку зрения в разговоре с RT выразил и политолог, доцент МГУ Борис Межуев.

«В Великобритании политический консенсус в отношении того, что Россия является врагом, гораздо прочнее, чем в США. Дело тут даже не в причинах кризиса на Украине, а в общем восприятии России. Это началось давно из-за сближения РФ и Германии, потому что такой союз — это вечный страх Великобритании. Поэтому Лондон не может допустить, чтобы те, кто относится к политическому классу, трактовали ситуацию с Украиной как-либо иначе, чем полностью возложить вину за всё происходящее на Россию», — пояснил Межуев.

В то же время, с его точки зрения, высказывания Фараджа об украинском кризисе довольно популистские, поскольку на деле политик воздерживается от какого-либо участия в урегулировании этой ситуации. Межуев также сомневается, что Reform UK сможет получить настолько значительное число мест в парламенте, чтобы повлиять на политику Лондона в этом вопросе.

Источник RT на русском

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *