Актуально
Вт. Июл 23rd, 2024

Налог на туризм. Названы города, которым поможет введение курортного сбора

By Admin Июн21,2024 #Туризм

Введение курортного сбора в дополнительных регионах поможет небольшим городам с большим турпотоком. Однако, рассказали эксперты, такой сценарий возможен только тогда, когда платить сбор будут все участники рынка, включая хостелы и гостевые дома.

 Как стало известно, Минэкономразвития совместно с представителями гостиничных сетей, Российским союзом туриндустрии и регионами хотят подготовить предложения по модернизации эксперимента по курортному сбору. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ведомства, право вводить (или не вводить) курортный сбор с 1 января 2025 года хотят предоставить непосредственно самим регионам.

 «Предлагается предоставить всем регионам страны право с 1 января 2025 года устанавливать или не устанавливать на своей территории туристический налог. Он будет зачисляться в бюджет муниципалитета и может быть направлен исключительно на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание туристической инфраструктуры. Такой механизм является прозрачным как для бизнеса, так и туристов, региона», — приводится на портале цитата заместителя министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова.

 Руководитель Регионального совета Российского союза туриндустрии Дмитрий Манин пояснил корреспонденту aif.ru, что выручка от этого сбора будет зачисляться в бюджет муниципалитета и может быть направлена исключительно на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание туристической инфраструктуры. «Объектом налогообложения станет количество номеров в гостиницах и отелях, а размер ставки будет устанавливаться субъектом федерации. Базово ставка составит около 65 рублей за один номер в сутки, то есть 6 тыс. рублей в квартал», — отметил эксперт.

 Манин подчеркнул, что пока точный механизм этого налога или сбора не ясен. Не понятно и то,  все ли регионы будут его взимать. «Возможно, какие-то не будут его вводить. Однако даже при введении курортного сбора нет особых предпосылок для существенного изменения стоимости гостиничных номеров для туристов. Базовая ставка 65 рублей — это не более 2% от стоимости номера, которую еще можно опустить понижающим коэффициентом. Не думаю, что введение данного налога значительно повлияет на конечную стоимость поездки для туристов», — уточнил собеседник.

 А вот для регионов польза, однозначно, будет. В особенном плюсе окажутся небольшие туристические города с большим турпотоком и большим количеством средств размещения — они получат дополнительное финансирование для обновления туристической инфраструктуры. «Это такие города, как, например, Переславль-Залесский, Тобольск, Коломна, Суздаль. Они смогут быстрее развиваться и вкладывать полученные средства в более комфортную для туристов среду. Но очень важно, чтобы было четко прописано на что конкретно могут быть потрачены эти деньги. Больше всего средств в итоге получат те города, где большое количество средств размещения. Однако перспективы для регионов позитивны только в том случае, если сбор действительно будут платить все участники рынка: гостевые дома, хостелы, отели. Это нужно организовать», — подытожил эксперт.

Ранее мы подробно рассказывали, как будет работать новая система курортного сбора и как он отразится на туристической отрасли. 





<!–Расположение: –>

Источник АиФ Деньги

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *