Актуально
Сб. Июл 20th, 2024

Дмитрий Мезенцев предложил школьникам написать письма главам недружественных стран

By Admin Июн21,2024

“Есть такая идея, почему бы детям, школьникам из разных стран, которые участвуют в проекте “Поезд Памяти” и их сверстникам, не написать письма руководителям недружественных государств с предложением беречь и укреплять мир, а также помнить об уроках войны”, – сказал Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь встретился с Максимом и его семьей – родителями и младшей сестрой. У шестнадцатилетнего Максима ДЦП, частичная атрофия зрительных нервов и другие заболевания. Но он учится в средней школе, занимается спортом, рисует и коллекционирует советскую технику. Максим также интересуется космосом. Он написал письмо первой женщине – космонавту Валентине Терешковой. Письмо действительно попало к адресату. В ответ она отправила Максиму свой автограф, который школьнику передал Дмитрий Мезенцев. Кроме того, Госсекретарь передал Максиму и его семье четыре билета на “Поезд Памяти”, проехать на котором школьник давно мечтал. Максим в ответ передал Валентине Терешковой свою картину.

Разговор зашел о миссии участников проекта – сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне и передать понимание ценности мирной жизни. Максим вспомнил о Саманте Смит. Американская школьница в десятилетнем возрасте в 1983 году написала письмо Юрию Андропову, недавно занявшему пост генерального секретаря ЦК КПСС. В письме она спрашивала, действительно ли СССР собирается развязать войну с США и зачем. В ответ Андропов пригласил Саманту в СССР лично убедиться в том, что никто в стране не собирается и не хочет воевать. Так началось потепление отношение между СССР и США.

Дмитрий Мезенцев предложил ту историю применить к современности. Позже он пояснил “СОЮЗу”, что в советские времена школьники писали письма своим сверстникам за рубеж. Писали письма в США, в ФРГ, Италию, другие страны Европы, страны Латинской Америки, предлагали дружить и жить в мире.

Современные школьники находятся под серьезным информационным давлением, цель которого стереть из памяти реальные события Великой Отечественной войны, отметил Госсекретарь. Но участники проекта “Поезд Победы” имеют возможность самостоятельно прикоснуться к истине, познакомиться с памятниками войны, историческими документами, фотографиями, чтобы передать это знание сверстникам. Школьники из разных стран могут также как когда-то советские школьники написать свои письма лидерам зарубежных западных стран со своими вопросами о мире.

“Хорошо если это будут сотни тысяч писем от ребят из разных стран. Сейчас, конечно, есть возможность писать в электронном виде. Но то, что увидят ребята из восьми стран во время поездки на “Поезде Памяти”, достойно быть записано на бумаге”, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *