Актуально
Сб. Июл 20th, 2024

Шансы иностранных акционеров Мосбиржи на выход из ее капитала оценили

By Admin Июн13,2024

Юрист Бойко: иностранные акционеры не смогут продать акции Мосбиржи

Иностранным акционерам, владеющим в совокупности примерно 16 процентами уставного капитала подпавшей под американские санкции Московской биржи, будет сложно выйти из него из-за контрасанкционного регулирования. Шансы западных организаций продать свои доли в беседе с РИА Новости оценил юрист адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры» (NSP) Глеб Бойко.

Отмечается, что сейчас в уставном капитале биржи есть три крупных западный инвестора: ЕБРР с долей 5,3 процента, а также американские инвесткомпании State Street Bank & Trust Company (5,3 процента) и The Capital Group Companies, Inc. (5,2 процент). В то же время Минфин США, заявивший о введении санкций в отношении Мосбиржи и ее «дочек» — Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ), назвал 13 августа крайним сроком для сворачивания операций с ними.

Бойко отметил, что согласно президентскому указу российским резидентам нельзя приобретать акции «недружественных иностранных лиц» без одобрения правительственной комиссии. Поскольку отдельные разрешения потребуются на проведение расчетов с данными лицами, продать свои пакеты они не смогут, считает эксперт.

Ранее у компаний, заявлявших в 2022 году о намерении уйти из России, увидели «заметную смену настроений». По данным FInancial Times, западный бизнес объясняет решение продолжить работу в РФ ростом потребительской активности в стране, а также тем, что, с учетом необходимости сделать скидку на активы и заплатить 15-процентный «налог на выезд», там все труднее находить покупателей активов, приемлемых для всех сторон.

Источник Lenta.ru

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *