Актуально
Вт. Июл 23rd, 2024

Устинов день. Что можно и что нельзя делать 14 июня 2024 года

By Admin Июн13,2024 #Здоровье

14 июня 2024 года празднуют прославление в лике святых великого русского подвижника праведного Иоанна Кронштадтского. Оно произошло в 1990 году. Также чтится память двух раннехристианских мучеников Иустинов. Этот день считался особым днем: именно сегодня весна окончательно покидает Землю и наступает лето. Позже день получил  название  Устин-брусничные губы, поскольку именно в это время созревает брусника.

 Кто такой Иоанн Кронштадтский?

Уже при жизни праведный Иоанн Кронштадтский почитался многими верующими как молитвенник, прозорливец и чудотворец. Как рассказывает журнал «Фома»,  после кончины в  1909 году вопрос о его канонизации был поднят не сразу. Впервые вопрос о прославлении отца Иоанна был затронут в Русской Православной Церкви Заграницей в 1950 году – сделал это граф Аполлон Соллогуб. Однако сделать это Русской Зарубежной Церкви удалось только в 1964 году. Русская Православная Церковь Московского Патриархата прославила Иоанна Кронштадтского как праведного для общецерковного почитания в июне 1990 года на своем Поместном Соборе.

Кто такой Иустин Философ?

Первый из Иустинов  родился  в I веке в иудейском Сихеме. Он с детства отличался глубоким умом, любовью к наукам, особенно греческой философии, и горячим стремлением к познанию истины. В 30 лет он принял крещение и начал проповедовать сначала в городах Римской империи, а потом и в Азии. Со временем Иустин открыл училище, где проповедовал христианскую философию.

Когда при императоре Антонине Пийе начались гонения на христиан, Иустин лично передал правителю написанную «Апологию» и добился прекращения притеснений.. Это и другие сочинения спустя столетия были официально напечатаны Церковью.

После одного из диспутов оппоненты Иустина возвели на него ложные обвинения. Святого отправили в Рим на суд. После страшных истязаний он принял мученическую смерть. Мощи святого Иустина Философа покоятся в Риме.

Юний Рустик председательствует на суде над Иустином Философом. Фра Анджелико, 1447—1450.
Юний Рустик председательствует на суде над Иустином Философом. Фра Анджелико, 1447—1450. Фото: Commons.wikimedia.org

Кто такой  Иустин Римский?

Иустин жил в Риме в конце III века и там  руководил христианской общиной года. На долю Иустина Римского выпало предавать земле всех своих учеников и принявшего мученическую смерть папу Сикста. Когда императору доложили, что священник Иустин Римский бесстрашно проповедует, его привести на допрос. Пресвитера пытали, но он не отказался от веры, и его обезглавили.

Что нужно делать 14 июня 2024 года?

– По традиции,  следует съесть горсть брусники.

– Следует заняться домашними делами: перебрать шкафы, протереть дальние углы и привести в порядок приусадебный участок.

– Отличный день для сбора лекарственных трав.

Что нельзя делать 14 июня 2024 года?

– Нельзя начинать строить забор на даче или вокруг дома.

– Нельзя  врать по мелочам.

– Нельзя клеветать

– Девушкам без нужды не стоит выходить из дома.
 





<!–Расположение: –>

Источник АиФ Общество

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *