Актуально
Сб. Июл 20th, 2024

Леонид Вайсфельд о плюсах календаря КХЛ на сезон 2024/25

By Admin Июн13,2024

Все команды в регулярном чемпионате снова проведут по 68 матчей, но при этом “регулярка” растянется на рекордные 187 дней. Раньше неприкосновенным оставался май, в который проводится чемпионат мира. Однако сейчас наша сборная на первенство планеты не допускается, и руководство КХЛ воспользовалось этим резервом. В итоге регулярный чемпионат завершится 23 марта (почти на месяц позже, чем раньше), а плей-офф при своем максимуме растянется до 25 мая.

Своим мнением о календаре предстоящего сезона, а также о последних новостях межсезонья поделился российский арбитр, экс-менеджер ряда клубов КХЛ, а ныне эксперт и комментатор “МАТЧ ТВ” Леонид Вайсфельд.

На ваш взгляд, насколько оптимален календарь сезона 2024/25?

Леонид Вайсфельд: Так не бывает, чтобы календарь устроил абсолютно всех. Недовольные всегда будут. Самое главное, что были продлены сроки проведения сезона. Отсюда плюс: межигровые циклы станут больше, и хоккеисты получат больше времени на восстановление. Кроме того, насколько я понимаю, в игровых днях количество матчей сократится, а значит, у болельщиков появится возможность посмотреть больше хоккея. В целом лично я положительно оцениваю новый календарь.

Вы уже сказали про недовольных. Как относиться к тому, что у того же “Спартака” в ноябре-январе будет 13 выездных матчей подряд?

Леонид Вайсфельд: Я так понимаю, это произошло по просьбе “Спартака”. Видимо, у них какие-то проблемы с загрузкой арены. Это ведь как делается. Чтобы составить календарь сначала собираются исходные данные: загруженность арены, еще какие-то лимитирующие факторы. Можно вспомнить, как омский “Авангард” 12 матчей на выезде провел, пока их новый дворец вводился в эксплуатацию. Никто не хотел сделать в данном случае плохо “Спартаку”. Значит, от клуба поступила соответствующая просьба ввиду определенных обстоятельств.

Не бывает, чтобы календарь устроил всех, но самое главное, что продлены сроки проведения сезона

Наверное, еще стоит отметить в качестве плюса, что новый календарь появился практически за три месяца до старта сезона?

Леонид Вайсфельд: Это не просто плюс, это какое-то достижение в наших реалиях. Я всегда говорил: посмотрите на ситуацию с точки зрения клубов. Им же надо планировать сезон. Чем раньше они получат календарь, тем легче им будет под него подстроиться. Тут и бронирование гостиниц, и заказ чартеров и так далее.

Еще немного о главных новостях трансферного межсезонья. Переход Александра Радулова в ярославский “Локомотив” все затмил?

Леонид Вайсфельд: Я так скажу: то, что Радулов при соответствующем желании не останется без работы, было просто очевидно. Вопрос заключался только в том, где он будет играть и за какие деньги. Видимо, предложение Ярославля больше всего удовлетворило требования игрока. Второй момент касается разговоров о том, подойдет ли игрок той или иной команде. На мой взгляд, Александр Радулов относится к категории хоккеистов, которые подойдут любому клубу. В его случае стиль роли не играет, он в любых условиях – лидер. Единственный минус Александра – его возраст. В его годы вряд ли игроки становятся лучше, но если ему удастся просто сохранить свой уровень – это уже будет хорошо.

Еще пишут, что переход другого нашего звездного ветерана Вадима Шипачева в минское “Динамо” практически решенное дело. Этот трансфер вас не удивляет?

Леонид Вайсфельд: У Вадима предельно простая ситуация. Игрок имеет действующий контракт с “Ак Барсом”. Плюс, насколько я понимаю, в этом контракте есть запрет на обмены, то есть Шипачев сам может выбирать, куда ему перейти. Соответственно, у Казани два варианта. Либо расторгнуть контракт и выплатить хоккеисту компенсацию, либо надеяться, что Вадим найдет клуб, который удовлетворяет его требованиям. Игрок просто выбирает. Если минское “Динамо” его устраивает – почему бы нет. Другое дело, что за трофеи там будет бороться проблематично. Но у всех свои приоритеты. У Шипачева – семья, дети, а Минск – комфортный город для проживания.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *