Актуально
Сб. Июл 20th, 2024

В Думу внесли проект об оповещении россиян об оформленных на них номерах

By Admin Июн13,2024 #Общество
Фото: Олег Елков / Shutterstock
Фото: Олег Елков / Shutterstock

Депутаты внесли в Госдуму проект, который позволит оповещать российских абонентов обо всех зарегистрированных на них номерах. Об этом сообщил один из авторов инициативы, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в телеграм-канале.

«Абонент получит оповещение <…> о заключении нового договора, и сможет приостановить его исполнение, если на самом деле он договора не заключал. Таким образом, существенно сократится количество сим-карт, полученных мошенническим путем», — написал Пискарев.

Кроме того, документ предусматривает более строгие требования к регистрации сим-карт иностранцами. Мигранты смогут заключить договор о связи только при очном посещении офиса оператора связи — в документ также впишут код идентификации устройства, для которого покупают сим-карту. Также приезжим запретят оформлять более 10 абонентских номеров на одного человека.

Мигрантов обяжут проходить идентификацию с использованием биометрических данных при покупке сим-карты. При вступлении нового закона в силу операторы должны будут перезаключить договоры с иностранцами до 1 марта 2025 года. По словам автора инициативы, за нарушение новых правил будет установлено административное наказание.

«Предложенные меры послужат в том числе укреплению антитеррористической безопасности и помогут защитить граждан от мобильных мошенников», — считает Пискарев.

Ограничения для иностранцев в приобретении сим-карт в апреле 2024 года предложило Минцифры. Согласно инициативе ведомства, иностранцев и лиц без гражданства следует обязать покупать сим-карты только с помощью биометрии в официальных салонах связи или точках продаж. Действующие договоры на оказание услуг связи необходимо будет переоформить в соответствии с новыми правилами до 1 марта 2025 года.

В мае в министерстве цифрового развития предложили ввести штрафы для юридических лиц до 2 млн руб. за нарушение требований к оказанию услуг мобильной связи иностранцам и лицам без гражданства. В ведомстве предложили внести изменения в ч. 6 ст. 13.29 Кодекса об административных правонарушениях. По новым правилам штрафы для должностных лиц составят от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

Источник РБК

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *