Актуально
Вс. Июн 23rd, 2024

Тульский городок Венев украсил мурал с солнечным хороводом

By Admin Июн11,2024

Масштабное граффити “Праздник” появилось в городе Венев Тульской области. Добрые, дружные куколки кружатся в веселом хороводе вокруг улыбающегося солнышка. Это первый из четырех муралов, которые появятся на городских улицах по проекту “Рябиновая Русь”, реализуемом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В хороводе кружатся 60 фигур, и каждая - индивидуальна.

АНО “К-33”

В хороводе кружатся 60 фигур, и каждая – индивидуальна.

Красочная роспись украсила торец трехэтажной “панельки” по улице Володарского в культурном центре города. Рядом расположен туристско-информационный центр, кинотеатр, детская школа искусств, мастерские местных художников, редакция районной газеты, остановка общественного транспорта, ну и стыдливо столпившиеся несколько гаражей местных жителей – куда без них. Так что красочное панно здесь очень даже кстати.

“По задумке команды проекта, через художественные образы муралы напомнят о вечных ценностях, нашей истории и силе духа. А также уличные картины сформируют новую часть городской среды и повысят узнаваемость города Венева, – написали на своей странице в соцсети члены автономной некоммерческой организации по поддержанию культуры, спорта и экологии в Тульской области “К-33”, придумавшие идею “Рябиновой Руси”. – Цель культурного проекта АНО “К-33″ – показать уникальность русской культуры через художественное оформление городских пространств в единой стрит-арт концепции”.

Автор мурала – Алексей Баженов. Как рассказали в “К-33”, в команду которого он входит, Баженов – мастер с многолетним опытом граффити и художественной татуировки. За его плечами ряд крупных работ в Веневе, Туле, Москве, Сочи, которые были отмечены наградами. А проект “Рябиновая Русь” стал победителем специального конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

По словам Баженова, первый мурал давался трудно: много высотных работ, а найти подъемник на безвозмездной основе – задачка не из простых. “В следующей заявке надо будет заложить оплату подъемной техники”, – поделился автор граффити на своей странице в соцсети. Он также отметил, что особенно хорош мурал при утреннем и вечернем свете. А еще рассказал, что в хороводе кружатся порядка 60 фигур, и каждая – индивидуальна.

Всего в Веневе будет четыре мурала. Вслед за “Празником” появится “Медведь”. По словам Баженова, именно “Медведь” набрал больше всего голосов, но все же начать проект решили с “Праздника”, заверив фонд, что и вызвавший наибольшие симпатии мурал тоже появится. А третьей станет работа с условным названием “Мать и ребенок”. Что будет на четвертой – интрига.

Все эти граффити будет объединять изображение рябиновой ветки, что, по мнению авторов проекта “Рябиновая Русь”, придаст картинам особенную стилистическую узнаваемость. В дополнение ко всему каждая работа будет сопровождаться табличкой с цитатами русских писателей. Правда, на первой ее пока нет, но Алексей Баженов заверил, что скоро ее дорисует.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *