Актуально
Вс. Июн 23rd, 2024

Таратынова и Игдалов удостоены Госпремии за вклад в возрождение Царского Села

By Admin Июн11,2024

Всю эту красоту – дворцы и парки – 28 месяцев топтали в Великую Отечественную войну оккупанты. Что оставалось тут после нашествия цивилизаторов? Руины. О том, что по сей день рядом с лепниной, позолотой и шедеврами искусства остались еще старые шрамы, знают только музейщики. Значительную часть дворцовых интерьеров восстановили с пятидесятых до 1980-х. Но не все. Сегодня реставраторы могут наконец открыть для восхищенной публики то, что казалось навсегда утраченным.

– В последние годы музей совершил настоящий реставрационный прорыв, – объясняет директор Ольга Таратынова. – Вернули первозданную красоту уникальным интерьерам, разрушенным войной. Агатовые комнаты, церковь Воскресения Христова и Лионский зал Екатерининского дворца – настоящий триумф наших мастеров, воплощенная любовь к своей стране и ее истории.

Безусловный подвиг – воссоздание Янтарной комнаты. Помните? Уникальные панели из солнечного камня вывезли из Екатерининского дворца европейские мародеры. Янтарная комната пропала. Эксперты уверяют: если и найдется – за столько лет неправильного хранения янтарь не мог не пострадать необратимо. Но! Камнерезы Царскосельской янтарной мастерской сделали невозможное: воссоздали шедевр.

Вот что рассказывает директор мастерской Борис Игдалов: “За 40 лет с тех пор, как я пришел работать в Царское Село, наши мастера сделали невероятно много – к концу этого года будет 21 интерьер, в их числе и Янтарная комната. Работа реставратора очень тихая, мы обычно “за кадром”, как звукооператор в кино. Но за нашими плечами мастера легендарной ленинградской школы реставрации – они возродили после войны национальное достояние буквально из пепла. Без них сегодня не было бы этого великолепия.

Но у хранителей Царского села еще работы – бесконечность. В Зубовском флигеле Екатерининского дворца завершают воссоздание личных покоев императрицы. В Александровском дворце реставрация комнат семьи Романовых.

На горизонте и Баболовский дворец – на самом деле 10 комнат банного павильона в одноименном парке. Но уже можно любоваться на гранитную Царь-ванну Екатерины Второй. Хороша!

И ванна тоже.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *