Актуально
Вс. Июн 23rd, 2024

Партнеры по коалиции согласовали состав кабинета министров Нидерландов

By Admin Июн11,2024

Это еще один ключевой шаг на пути к формированию первого нидерландского правительства во главе с крайне правой партией, сообщает Associated Press. Вилдерс, чья Партия за свободу выиграла национальные выборы более шести месяцев назад, не раскрыл подробности переговоров. “Соглашение заключено, вы услышите больше в ближайшие часы и дни”, – сказал Вилдерс журналистам в Гааге.

Команда министров будет состоять из членов четырех партий коалиции и внешних экспертов, которые составят так называемую технократическую администрацию. Потенциальным министрам придется пройти собеседование в нижней палате парламента, прежде чем новое правительство сможет быть приведено к присяге королем Виллемом-Александром. Даты пока не были назначены.

Ультраправый политик Вилдерс убедительно победил на ноябрьских выборах, но ему потребовались месяцы, чтобы выработать проект коалиционного соглашения. Вилдерс – вызывающая разногласия фигура, который в прошлом был осужден за оскорбление марокканцев, согласился не становиться премьер-министром из-за противодействия со стороны партнеров по коалиции. Бывший глава разведки Нидерландов Дик Шуф был назван на прошлой неделе кандидатом на замену уходящего премьер-министра Марка Рютте.

Вилдерс строит коалицию с правоцентристской Народной партией Рютте за свободу и демократию, популистским движением фермерских граждан и центристской партией “Новый социальный договор”, отмечает Guardian. Соглашение, опубликованное сторонами, в котором излагаются их политические цели и задачи, обязуется ввести строгие меры в отношении лиц, ищущих убежища, отказаться от воссоединения семей беженцев и сократить количество иностранных студентов, обучающихся в стране. Аналитики и некоторые государственные служащие ставят под сомнение принятие некоторых мер с юридической или конституционной точек зрения.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *