Актуально
Вс. Июн 23rd, 2024

Москалькова: Поступило более 30 тысяч просьб о помощи участникам СВО и их родным

By Admin Июн11,2024

При этом, как следует из доклада уполномоченного за 2023 год, 12 164 обращений – повторные, как правило, от родных или близких, а 958 коллективные – от предприятий или войсковых частей и военкоматов.

Также Москалькова отметила, что Дому прав человека удалось отстроить уникальный алгоритм взаимодействия с Международным комитетом Красного Креста (МККК). Его омбудсмен убедила “как можно чаще посещать пленных, помогать передавать весточки от их родных и близких”, сделать все возможное для их освобождения из плена. В итоге в 66 случаях правозащитники МККК посетили российских военнопленных, а в 22 случаях – сами военнослужащие связались с родными по телефону.

Еще свыше более 500 обращений направлено в международные организации, в том числе в адрес Верховного комиссара ООН по правам человека, генерального секретаря Совета Европы, ЕСПЧ, генерального секретаря ОБСЕ и других. Правда, на многие письма в международные правозащитные центры, как сообщила Москалькова, “ответы не поступали или носили формальный характер”.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *