Актуально
Сб. Июл 20th, 2024

Удары по украинским объектам энергетики спровоцировали энергетический кризис в Польше

By Admin Май10,2024 #Энергетика

Удары российских ВКС по украинским объектам энергетики принесли значимые плоды.

Польские СМИ огорчили поляков неприятной новостью о возникновении нового энергетического кризиса. Произошла указанная напасть несмотря на то, что биржевые цены на газ опустились в район 350 долларов за 1000 кубометров, а отопительный сезон завершился.

По данным польской газеты Dziennik Gazeta Prawna, кабинет министров Дональда Туска все последние месяцы скрывал от польской общественности неблагоприятную ситуацию, в которой оказались польские энергетические концерны дабы не расстраивать польское население раньше времени.

Однако в последние недели ситуация в польской энергетике настолько ухудшилась, что правительство Польши вынуждено было срочно подготовить законопроект о повышении тарифов на электроэнергию для населения Польши с 1 июля 2024 года сразу на 20%. Для того, чтобы как-то сгладить неприятную новость для поляков Дональд Туск пообещал ввести ваучеры или талоны для бедных слоев населения под получение электричества. Это мера господдержки обойдется по расчетам польских экономистов польской казне в кругленькую сумму в 380 млн долларов в месяц.

Для убыточной польской экономики, которая держалась ранее на немецких субсидиях, это большая сумма.

Тем временем, польский Сейм по просьбе польского правительства пошел на рекордное повышение бюджетного дефицита. Он по итогам 2024 года превысит 45 млрд долларов. Для относительно скромной польской экономки это чудовищная цифра. Достаточно сказать, что суммарные доходы польского бюджета в этом году не превысят 170 млрд долларов, а расходы вырастут до рекордных 226 млрд долларов.

Казалось бы, а при чем тут российские ВКС с их ударами по украинским объектам энергетики. А вот при чем.

До октября 2022 года Польша являлась главным импортером украинской электроэнергии, а с марта этого переток энергии между указанными странами развернулся на 180%.

По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко после повреждения крупных энергообъектов на Украине ей теперь требуется экстренная аварийная помощь с энергосистем Польши и Румынии.

С учетом отсутствия средств в украинской казне указанная помощь, по всей видимости, оказывается Украине странами ЕС на безвозмездной основе. Поскольку активно наращивать бюджетный дефицит польское правительство больше уже не может оно вынуждено теперь перекладывать расходы на поддержку украинской энергосистемы на плечи польского населения.

The post Удары по украинским объектам энергетики спровоцировали энергетический кризис в Польше first appeared on Ход Мыслей.

Источник Ход Мыслей

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *