Актуально
Сб. Июл 13th, 2024

Россия возобновляет производство ракет в ответ на агрессивные заявления Запада

By Admin Май9,2024 #Экономика

Российское руководство в ответ на враждебные шаги западных стран решило возобновить производство ракетных систем средней и меньшей дальности.

Об этом сообщил российский МИД.

Перезапуск производства ракетных комплексов по оценкам российских экспертов не займет много времени с учетом накопленного опыта российскими предприятиями и ввиду того факта, что они не приостанавливали все это время научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

8 декабря 1987 года генсек ЦК КПСС Горбачев подписал в Вашингтоне с президентом США Рейганом договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (договор РСМД).

Советское и американское руководство договорились в срок до 1991 года уничтожить все находящиеся на вооружении комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней дальности от 1 тысяч до 5,5 тысяч километров, а также меньшей дальности до 1 тысяч километров. Стороны также взяли на себя обязательства не восстанавливать производство указанных ракет в будущем и не проводить соответствующие испытания.

Для осуществления взаимного контроля за соблюдением договоренностей стороны создали специальную инспекцию, которая должна была проверить факт уничтожения ракет, а равно факт отсутствия их воспроизводства через 13 лет.

Спустя 13 лет Инспекция выяснила, что американское руководство нарушило принятые обязательства. Выяснилось, что СССР за годы исполнения договора РСМД вывел из эксплуатации в 2 раза больше ракет, чем в США, в 3 раза больше пусковых установок и в 4 раза больше ядерных боеголовок, чем США.

В 2018 году США вообще отказались от дальнейшего выполнения обязательств в рамках договора РСМД со ссылкой на то, что Россия незаконно занялась разработкой новой ракеты средней дальности 9M729. Действительной причиной выхода США из указанного договора эксперты называют тот факт, что Китай, Северная Корея, Пакистан и Индия к 2018 году освоили производство ракет средней дальности ядерного оснащения. В этих условиях США посчитали дальнейшее сдерживание производства ракет на территории США неуместным.

Россия при этом до настоящего времени условия договора РСМД соблюдала.

Если подписание договора РСМД привело к поражению СССР в Холодной войне, то долгожданный выход из него России заставляет США вновь вступить в новую гонку вооружений, в которой американцам придется противостоять не только России, но и Китаю, Ирану, Северной Корее, Индии и Пакистану.

Это заметно усложнит задачу американцам и будет способствовать более быстрому разорению США.

The post Россия возобновляет производство ракет в ответ на агрессивные заявления Запада first appeared on Ход Мыслей.

Источник Ход Мыслей

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *