Вкусный напиток часто считают детским, однако его свойства оказывают колоссальное влияние на организм человека.
Чем полезно какао?
Какао — тонизирующий напиток, который готовят на основе какао-порошка, который получают путем дробления какао-бобов, из которых удаляются жиры.
История какао начинается в Древней Центральной и Южной Америке, где майя выращивали какао-деревья и использовали их плоды для приготовления напитка.
Европейцы же познакомились с какао во время путешествий Колумба в XV веке.
Какао содержит полифенолы, кофеин, теобромин, аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатку, витамины (E, K, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9) и минералы (фосфор, магний, цинк, медь, марганец).
А еще какао богато антиоксидантами, которые замедляют старение. Кроме того, полифенолы, входящие в его состав, влияют на мозговое кровообращение и стимулируют работу мозга.
«Вещество анандамид, содержащееся в какао, участвует в выработке антидепрессанта эндорфина, улучшая настроение», рассказала Спорт-Экспресс нутрициолог Лидия Квашнина.
Как влияет какао на артериальное давление?
Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, влияют на работу сердца и сосудов. Как выяснилось, чашка какао или долька шоколада на завтрак помогают нормализовать артериальное давление (АД) и сердечный ритм в течение дня, а также улучшают эластичность сосудов у здоровых людей.
При этом такой эффект какао оказывает на тех, у кого давление немного выше нормы. Если у вас повышенное давление, то какао его понизит и нормализует. Если давление у вас нормальное, то какао его понижать не будет.
Для того, чтобы почувствовать эффект, какао нужно пить ежедневно по одной чашке. Важно отдать предпочтение натуральному продукту, который нужно варить. От сладкого какао, которое так нравится детям, не будет снижаться повышенное давление.
Источники: