Чёрная смородина считается одной из самых вкусных и полезных ягод, однако не для всех она является безопасной. Так, плод содержит соли оксолиновой кислоты, которые могут образовывать кристаллы в почках или мочевыводящих путях, что приводит к образованию камней. Поэтому страдающим от подагры и других подобных заболеваний лучше не есть чёрную смородину, отметила диетолог, эндокринолог, терапевт и нутрициолог Наталья Лазуренко.
Эксперт добавила, что осторожными с ягодой стоит быть людям с аллергией на фрукты из семейства розоцветных, в том числе землянику и малину. В зоне риска и имеющие непереносимость лимонных и яблочных органических кислот, которые тоже есть в чёрной смородине. Если они съедят ягоду, то рискуют столкнуться с дискомфортом в желудке или кишечнике.
“Однако для большинства людей умеренное употребление чёрной смородины как части разнообразного рациона питания обычно не представляет опасности. Важно помнить об индивидуальных особенностях организма и при наличии медицинских противопоказаний проконсультироваться с врачом”, — отметила Лазуренко в беседе с порталом “Страсти”.