Европейские производители до сих пор не нашли замену российским поставкам, и вынуждены терпеть серьезные убытки. Впрочем финальное решение — за главами правительств, которые подотчетны Белому дому, сообщила aif.ru кандидат экономических наук, доцент РГУ СоцТех, член общественного совета при Минобрнауки Инна Литвиненко.
По последним данным Федеральной таможенной службы, за прошедшие два года импортеры из недружественных стран недополучили товары на 256,5 млрд долларов, что в пересчете составляет почти 21 трлн рублей, напомнила эксперт.
«Если мы сравним наши показатели до санкции, то есть до 2022 года, получается, что, перенаправив наши товарные позиции, которые ранее направлялись в недружественные ныне страны, мы даже смогли заработать 30,9 млрд долларов — почти 5 трлн рублей, — заметила Литвиненко. — Это говорит о том, что все-таки страны Запада не смогли выстроить логистику, найти партнеров, которые бы полностью смогли их обеспечить аналогичными поставками с такими же ценой, качеством, стоимостью транспортировки».
Если смотреть в разрезе товарных групп, самая большая потеря для наших покупателей из недружественных стран — это минералы (сокращение больше чем на 55%), — продолжает эксперт. На второй позиции — драгоценности, и на третьей — металлы. Из-за отказа от продуктов из древесины они потеряли 9,2 млрд долларов, от пластмассы — 5,4 млрд долларов, оборудования и производных — 5,5 млрд долларов, химикатов — 4,5 млрд долларов.
«Что интересно, если посмотреть разброс потерь наших импортеров из недружественных стран по годам, все-таки наибольшая цифра пришлась именно на 2023 год — 192,4 млрд долларов, — продолжила Литвиненко. — Тогда был выдвинут наибольший пакет санкции, которые и сыграли против самих же западных стран. В 2022 году потери импортеров составили лишь 64,1 млрд долларов — тогда еще продолжали импортировать три первые указанные товарные группы, а уже 2023 году мы наладили новые логистические пути, нашли новых покупателей, потому что минералы, ресурсы, древесина и другая российская продукция известна на мировом рынке и всегда найдет своего конечного потребителя. А вот западные страны восполнить эти потери до сих пор так и не смогли, и вряд ли смогут на прежних условиях».
Импорт титана, никеля, палладия, меди критически важен для стран ЕС, перечисляет экономист. Это товары, без которых производственные мощности Европы, и в особенности — Германии — не могут обходиться.
«До 90% типов никеля, которые нужны им, находятся именно у нас, — привела пример Литвиненко. — Похожая ситуация и по остальным озвученным позициям. А ведь производства продолжают работать и несут колоссальные убытки. И речь не о каких-то маленьких компаниях, а о гигантах вроде Airbus. Крупные производители по сей день не готовы полностью распрощаться с нами, мы были удобным соседом во всех отношениях. Они готовы хоть сейчас возобновить с нами товарообмен, и все упирается только в глав правительств европейских стран, которые работают полностью на Белый дом».
Тем временем ситуация в экономике США тоже оставляет желать лучшего. Госдолг растет, и не исключено, что закрывать его придется простым американцам, заключила эксперт.
<!–Расположение: –>