Первый фестиваль семейных историй “На память” пройдет с 8 по 14 июля 2024 года на базе кинешемского “ЯМузея”. Его экспозиция посвящена волжскому роду Яковлевых и связи поколений. Как узнать больше о своих предках и передать память об истории семьи детям, расскажут гостям фестиваля эксперты из разных городов Ивановской области и Москвы.
В программе – множество камерных и за редким исключением бесплатных мероприятий. При хорошей погоде они будут проводиться на открытом воздухе, в дождь – в помещениях “Ямузея”. Фестиваль нацелен как на местных жителей, так и на туристов. В идеале приходить нужно семьями – от мала до велика.
На открытии представят выставку “Счастливая память” от Государственного литературного музея имени В. Даля. Авторы проекта два года собирали истории о семейных традициях с помощью интервью на городских фестивалях, опросов в соцсетях, экспедиций в старые поселки и встреч с интересными людьми. В основу коллекции легло около 200 традиций – почти на все случаи жизни.
– Из них команда отобрала, а художник Тим Яржомбек проиллюстрировал 21 историю. Так появилась выставка “Счастливая память, или моя семья и другие картинки”, которая путешествует по российским музеям и библиотекам. Мы предложили юным кинешемцам подобным образом рассказать о своих семейных традициях. Их работы можно увидеть в нашем выставочном пространстве, – пояснила основатель “Ямузея” в Кинешме и организатор фестиваля “На память” Мария Мурашова.
На занятиях в творческой мастерской можно будет превратить воспоминания и характерные черты своей семьи в арт-объект, сувенир или украшение для интерьера. Профессиональный художник поможет создать уникальный семейный словарик, оформить рецепт любимого домашнего блюда или рамку для фотографии.
Гостей от трех лет зовут поиграть в “Лото воспоминаний”, со школьниками можно выбрать интерактивную экскурсию “Рецепт на память”.
Поэтичная почтовая открытка, с помощью которой можно отправить близким звуки города и рассказ о Кинешме, основанный на воспоминаниях местных жителей. Фото: ямузей.рф
Сотрудники крупнейшей в Москве городской библиотеки имени Н. Некрасова проведут во дворе “Ямузея” игру “Посмотри, на кого ты похож!”. Участникам предстоит найти эквивалент своей семье в литературе. Например, Ларины из романа “Евгений Онегин” любили качели и хороводы, в семье Стеллы из “Сахарного ребенка” родители музицировали, а мама Муми-тролля всегда носила в сумочке леденцы, носки и порошки от желудка. Те, кто найдет больше всего совпадений с другими семьями, получат призы от Некрасовки.
Автор индивидуальных настольных игр “Птица Рода” Мария Горемычкина научит составлять родословное древо в процессе непринужденного общения со старшим поколением и детьми.
Ивановский музей имени Д. Бурылина организует квест, участники которого узнают, в какие игры играли дома в разные периоды ХХ века, как менялись “настолки” и как социально-политические события влияли на формы семейного досуга.
В фестивальном лектории расскажут вдохновляющие истории династий Ивановской области. Так, научный сотрудник Музея братьев Весниных (Юрьевец) Алла Шестакова раскроет секрет необычайной гармонии, которая царила в семье знаменитых архитекторов. Замдиректора Кинешемского художественно-исторического музея Игорь Лебедев представит род костромских священников Лебедевых, известный с XVII века.
Революция разрушила семейные связи и традиции, но на их осколках появились семьи учителей и просветителей. О дворянской семье Куломзиных, жившей в Кинешемском уезде в XIX столетии, поведает директор Заволжского городского художественно-краеведческого музея Светлана Касаткина.
– Родовая усадьба владельцев – Корнилово. Здесь у Куломзиных было множество повседневных забот и увлечений: чтение книг, прогулки по окрестностям, прием гостей и посещение соседей-помещиков. На основе семейной переписки мы узнаем о том, как обучали и воспитывали детей, каких правил придерживались дети и внуки Куломзиных, – пояснила Касаткина.
Наконец, о предках поэтессы Марины Цветаевой, происходившей также из старинного рода, расскажет директор ГБУ “Музей семьи Цветаевых” Александра Полякова.
Во дворе “Ямузея” пройдут мастер-классы по генеалогическому поиску. Эксперты из Красногорска, Рязани и Москвы объяснят, с чего начать и как не зайти в тупик при работе с архивами, научат пользоваться профильными сервисами и базами данных, а также представят разные форматы сохранения семейной памяти.
В рамках фестиваля состоится необычная групповая экскурсия – туристы будут слушать не гида, а документальный аудиоспектакль-променад “Кинешма.Высокий берег”. Он составлен из воспоминаний местных жителей, так или иначе связанных с Волжским бульваром. Проект пополняется, любой желающий может добавить в эту копилку и свою историю.
Полная программа фестиваля семейных историй “На память” – на сайте “Ямузея”.