Посостязаться в кулинарном мастерстве вызвалось 23 человека. Сначала 12 из них пропустили в полуфинал. Там им дали задание приготовить котлету по-волгоградски с гарниром и салатом. В продуктовой корзине лежали сезонная спаржа, фиолетовая капуста, сом, молочные продукты и другое. По словам организаторов, первым закончившимся ингредиентом на разборе стали живые раки.
Кстати, организаторы получали заявки и из других регионов, но в этот раз решили ограничиться Волгоградской областью. Однако уже принято решение конкурс повторить через год и сделать его открытым.
В финале трое лучших показали все, на что способны. Главным условием стало использование в качестве основного ингредиента помидоров. За процессом наблюдал французский мэтр Давид Эммерле, который уже больше 30 лет работает в России. Победитель отправится к нему на стажировку в Москву.
Победил Роман Боераков с томатным стейком.
— Чтобы придать блюду вкус огня, неможко обработал его горелкой. Соль, перец, сахарная пудра… запекал три минуты при 180 градусах. Для украшения использовал также помидоры — свежие, бланшированные, веточку красной смородины, кинзу, горчичное масло, конечно. А соус сделал на основе томата, лука-шалота, чеснока, шейки рака и розового перца. Я сам мало где видел стейк из томата, мне стало интересно. И решил показать мое видение блюда, — сказал молодой шеф Боераков.