Пребиотики — это вещества, которые стимулируют рост пробиотиков в кишечнике. В некоторых продуктах они содержатся в естественном виде, также пребиотики используют в пищевой промышленности, обогащая ими определенные товары.
В свою очередь, пробиотики — это живые, полезные микроорганизмы, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Они содержатся в биологически активных добавках, кисломолочных и некоторых ферментированных продуктах.
В чем польза пребиотиков?
Когда пища, содержащая пребиотики, попадает в желудочно-кишечный тракт, эти полезные вещества не перевариваются полностью. Часть из них становится средой для развития полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальной работы моторики желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пребиотики оказывают положительное влияние не обмен холестерина.
Продукты с пребиотиками помогают при хронических запорах, кишечных инфекциях, антибиотико-ассоциированной диарее, также они снижают частоту аллергических приступов и инфекционных заболеваний у детей.
Какие бывают пребиотики?
К пребиотическим культурам относят некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе омега-3. Самыми популярными пребиотиками, которые используют в пищевой промышленности, является инулин (получают из топинамбура или цикория) и гуммиарабик (камедь акации — смола из различных видов этого растения).
В каких продуктах содержатся пребиотики?
Естественные пребиотики входят в состав бананов, яблок, злаковых, бобовых, чеснока. На производстве эти вещества часто добавляют в йогурты, кефир, каши, печенье, шоколад. Чаще всего информация о том, что продукт был обогащен пребиотиками, указывается на его упаковке.
Источник: