Во многих детских фильмах советского времени действие происходит во время учебного года, и героям приходится заниматься интересными делами в перерывах между уроками и домашними занятиями.
Именно так ученики 6-го «В» класса обычной московской школы спасали своего товарища Колю Герасимова от лап комических пиратов в «Гостье из будущего», а Электроник вообще попался Сыроежкину очень вовремя — у того вырисовывались очень плохие годовые отметки. Впрочем, «Приключения Электроника» завершились тем, что один из учеников на вопрос пожилого мужчины о том, что случилось, радостно отвечает: «Каникулы начались!» — словно и не было никакого андроида, заграничной мафии и кражи ценных картин из музея.
[embedded content]
Но про каникулы советские кинематографисты тоже снимали, и снимали немало. Герои таких фильмов, как правило, отправлялись в пионерские лагеря — ведь всем было известно, что настоящие приключения ожидают девчонок и мальчишек лишь там, где нет родителей. И понятно, что воспоминания о тех лагерях у каждого свои, но снятые в СССР картины задавали некий общий тон, в котором находилось место и линейкам, и культурно-массовым мероприятиям, и посиделкам у костров.
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964
«Когда я был маленький, я тоже отдыхал в пионерских лагерях», — говорил директор лагеря из фильма Элема Климова товарищ Дынин в исполнении Евгения Евстигнеева. Судя по возрасту этого персонажа, речь шла о 20-30-х годах, когда в СССР и появились первые пионерские лагеря — ещё без привычных удобств, столовых и щитовых домиков. Фильмы, впрочем, про них снимали и тогда. Например, герой «Нового Гулливера» (1935) — отдыхающий в «Артеке» пионер Петя, который засыпает и оказывается в стране Лилипутия. Ну а про «Добро пожаловать» много говорить, пожалуй, не стоит — этот фильм рассказывает про то, как отчаянные дети сумели победить обюрократившегося Дынина, забывшего о том, что такое — быть пионером.
«Сто дней после детства», 1975
Один из важных детских фильмов советского времени, в котором речь идет о первой подростковой любви, а юные герои разыгрывают сюжет лермонтовского «Маскарада» в реалиях пионерского лагеря. «Маскарад» в сюжете появился не случайно — режиссер Сергей Соловьев снял этот фильм после нескольких экранизаций русской классики, ну а сам он обрел во время работы над этой картиной свою музу — 14-летняя Татьяна Друбич сыграла одну из главных ролей.
«Завтрак на траве», 1979
Конечно, в кино пионерские лагеря показывали с легкой долей условности, но иначе, наверное, и нельзя. В музыкальном фильме Николая Александровича («Расписание на завтра») условностей много, но речь идет о взаимном перевоспитании — случайно ставший вожатым главный герой пересматривает свои взгляды на жизнь, а заодно «выводит к свету» группу лагерных хулиганов. Вожатого этого сыграл Сергей Проханов — в 1977-м он полюбился зрителям после картины «Усатый нянь», а этой ролью закрепил свой образ «правильного парня», который, правда, развивать не стал. В 90-е Проханов сосредоточился на собственном «Театре Луны», где и играл как актер, и ставил спектакли в качестве режиссера.
[embedded content]
«Этот негодяй Сидоров», 1983
Весьма забавный фильм про злоключения отличника Алеши Сидорова, которого в пионерлагере приняли за записного хулигана и начали всеми силами перевоспитывать — это парафраз гоголевского «Ревизора», хотя, конечно, очень условный. Роль хорошего Сидорова в этой картине исполнил 12-летний Владислав Галкин, которого зрители уже знали как Гекльберри Финна из телефильма Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Галкин вообще был юной звездой того времени, а вот на популярность картины Валентина Горлова (у него вообще не очень много работ, но среди них есть короткометражка «Где это видано, где это слыхано») серьезно повлияли вышедшие в том же 1984 году «Каникулы Петрова и Васечкина».
[embedded content]
«Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», 1984
Второй фильм про двух школьных хулиганов и про их подругу-отличницу вышел буквально через пару месяцев после первого — так сложились звезды и настроения среди чиновников Госкино СССР, что очень расстраивало режиссера этих картин Владимира Аленикова. Впрочем, юным зрителям все три героя понравились, а их приключения, обыгрывавшие сюжеты классических произведений, стали хитом лета того года. В этой части, правда, таких сюжетов только два — «Хулиган (почти по Гоголю)» (переделка «Ревизора») и «Рыцарь» (переделка сюжета «Дон Кихота»). Ну а действие происходит почти в пионерском лагере — особенно в первой серии.
[embedded content]
Бонус: «До первой крови», 1989
Перестроечная чернуха не могла пройти мимо темы пионерских лагерей и школьных каникул — что и проявилось в этой картине режиссера Владимира Фокина («ТАСС уполномочен заявить…»). В принципе, антураж похож, например, на «Завтрак на траве», но то, что происходит во время игры «Зарница», больше подходит какой-нибудь «Королевской битве» или «Повелителю мух» — чего в реальном пионерлагере, разумеется, случиться не могло.
<!—Расположение: —>