Актуально
Сб. Ноя 9th, 2024

О чем книга «Ревизор» Гоголя и в чем ее смысл?

By Admin Июн26,2024 #Книги

Сюжет пьесы, обличающей пороки чиновников, Николаю Васильевичу Гоголю подсказал Александр Сергеевич Пушкин. Существует версия, что Пушкин рассказал историю писателя Свиньина, которого во время путешествия по Бессарабии приняли за высокопоставленное лицо. Однажды ревизором посчитали и самого Пушкина. Писатель отправился собирать информацию о восстании Пугачева, и нижегородский губернатор Бутурлин принял его за столичного чиновника.

Гоголь начал писать «Ревизора» в 1835 году. Первая постановка состоялась 19 апреля 1836 года на сцене Александринского театра.

Краткое содержание комедии «Ревизор» Гоголя

Городничий уездного города N собирает в своем доме всех чиновников и сообщает им «пренеприятное известие»: скоро приедет ревизор. Он раздает приказы об устранении проблем в казенных учреждениях. Личность ревизора скрыта. Среди важных лиц города начинается паника. Городничий просит почтмейстера для общей пользы тщательно просматривать письма, тот соглашается, поскольку и так читает их из любопытства. В комнату заходят помещики Бобчинский и Добчинский и сообщают, что в трактире уже вторую неделю живет молодой человек, который не платит и не съезжает. Собравшиеся уверены — он и есть ревизор. Городничий взволнован, ведь за это время произошло много неприятностей. Чиновники расходятся, а глава города решает направиться в гостиницу.

За ревизора принимают мелкого чиновника Хлестакова, который едет из Петербурга в гости к родителям. Вместе с чиновником в гостинице находится его слуга Осип. Он злится на барина за то, что тот проиграл все деньги в карты. Теперь они не могут ни заплатить за еду, ни уехать из города. Вдруг в комнату входят городничий и Добчинский. Городничий напуган тем, что Хлестакову не нравится, как его кормят. «Ревизор» же боится ареста. Герой рассказывает, что у него нет денег. Городничий принимает эти слова за намек и дает взятку. Он сообщает, что оплатит долг за гостиницу и приглашает Хлестакова пожить у себя в доме. Иван Александрович соглашается, еще не догадываясь, в чем дело. Чтобы жена и дочь успели приготовиться к визиту «ревизора», городничий и Хлестаков отправляются осматривать городские учреждения.

Анна Андреевна и Марья Антоновна, жена и дочь городничего, ждут новостей. Появляется Добчинский. Он передает записку о скором прибытии гостя. Женщины прихорашиваются, выбирают самые красивые наряды, чтобы понравиться «ревизору». В дом заносит чемоданы Осип. Вскоре появляются городничий и Хлестаков. Иван Александрович хвалит город и спрашивает, где можно поиграть в карты. Городничий, который только вчера выиграл сто рублей, сообщает, что никогда не брал карты в руки. Антон Антонович представляет Хлестакову жену и дочь. Начинается обед. «Ревизор» врет о богатой жизни в Петербурге. Хлестаков представляет себя автором литературных произведений, другом Пушкина и министров, известным человеком, которого «сам Государственный совет боится». Затем герой оставляет напуганных чиновников и отправляется отдохнуть. Мать с дочкой — в восторге. Городничий с женой решают узнать побольше о Хлестакове от слуги. Осип сразу понимает, что барина приняли за другого человека, но не подает вида и только хвалит Хлестакова, за что получает немного денег от хозяев дома.

Хлестаков, проснувшись, замечает, что ему нравится проводить время в доме городничего, а его жена и дочь недурны. Чиновники решают поодиночке заходить в комнату к Ивану Александровичу и давать ему взятки. Хлестаков просит деньги взаймы у судьи Ляпкина-Тяпкина, почтмейстера Шпекина, смотрителя училищ Хлопова, попечителя богоугодных заведений Земляники, помещиков Бобчинского и Добчинского, отмечая, что они хорошие и услужливые люди. 

Оставшись наедине, Хлестаков догадывается, что его принимают за государственного человека. Он пишет в Петербург своему приятелю Тряпичкину, чтобы тот высмеял глупость чиновников. Осип и Хлестаков решают поскорее уехать. Слышится шум — к «ревизору» пришли купцы, чтобы пожаловаться на городничего. Хлестаков берет у них взятку. Появляются слесарша и унтер-офицерша. Они тоже недовольны деятельностью городничего. Иван Александрович обещает разобраться. К Хлестакову заходит Марья Антоновна. Он встает на колени и признается ей в любви. Это замечает жена городничего и выгоняет дочь. Тогда Хлестаков начинает говорить слова любви Анне Андреевне. Вдруг в комнату вбегает дочь. Чтобы избежать скандала, Хлестаков просит у городничего руку Марьи Антоновны. Хлестаков сообщает, что ему нужно на один день уехать к богатому дяде, и прощается с семейством. 

Городничий ругает купцов за их жалобы. Он уже представляет богатую жизнь в Петербурге. К Антону Антоновичу приходят чиновники, помещики, горожане, чтобы поздравить с радостным известием. Вдруг с распечатанным письмом Хлестакова появляется почтмейстер и сообщает, что Иван Александрович — не ревизор. Чиновники ругаются. Им жалко денег, отданных Хлестакову. В это время появляется жандарм и объявляет, что приехал настоящий ревизор. Чиновники застывают в немой сцене. 

В чем смысл комедии «Ревизор»?

В своей комедии Гоголь обличает лицемерие, глупость чиновников, взяточничество, пороки общества. Автор показывает то, что принято скрывать от людей. 

«В „Ревизоре“ я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем. Но это, как известно, произвело потрясающее действие. Сквозь смех, который никогда ещё во мне не появлялся в такой силе, читатель услышал грусть», — говорил о замысле произведения автор. 

Взятки, упадок государственных учреждений присутствуют не только в уездном городе N, но и во всех городах современной Гоголю России.

В качестве эпиграфа автор использовал народную пословицу: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Финал произведения обещает, что возмездие обязательно наступит.

Источник АиФ Культура

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *