Актуально
Вс. Ноя 24th, 2024

Корреспонденты «РГ» съездили на ягодную плантацию в поисках дешевой клубники

By Admin Июн24,2024

Впрочем, и плантации эти не совсем обычные. «Мы выращиваем ягоду по технологиям, которые позволяют не обращать внимание на погоду», — рассказал главный агроном компании «Ягодная долина» Александр Мишенин. Все четыре клубничных гектара здесь занимают тоннели, а проще говоря — стеллажи, поднятые примерно на полтора метра от земли. На стеллажах аккуратно уложены пакеты, внутри которых находится кокосовое волокно. В пакетах через равные промежутки сделаны отверстия, и вот уже в них — ягодные кусты. Стеллажи обвиты трубками, похожими на медицинские капельницы — это по сути они и есть, только не медицинские, а сельскохозяйственные. По трубкам в кокосовый субстрат поступает вода и подкормка. Подает их электроника, а частота подачи корректируется в зависимости от температуры и влажности воздуха. Над стеллажами полиэтиленовая крыша, которая спасает ягоды от осадков. Через каждые несколько рядов установлены шмелиные домики — коробки с подкормкой, в которых живут шмели-опылители.

Отпускная цена с ягодных плантаций в Щелковском округе Московской области, где побывали журналисты «РГ», — 850 рублей за килограмм

«Оптимальное время высадки саженцев в субстрат мы выбираем, ориентируясь на прогнозы погоды», — продолжает Мишенин. Я даже останавливаюсь от неожиданности: «Как это — выбираем? У вас разве клубника не многолетняя?» Оказывается, нет. Все плантации весной высаживаются, а осенью утилизируются. Объясняется это тем, что в хозяйстве работают только с теми сортами ягод, которые соответствуют условиям, предъявляемым к ягодникам крупными торговыми сетями. Ягода должна быть ровной, вкусной, ароматной, легко переносить транспортировку и сохранять товарный вид в течение 5-10 дней. Таким потенциалом, утверждает главный агроном, обладают ягоды только первого сезона после посадки. Потом растения начинают болеть, цеплять бактерии и грибы, нужно вводить дополнительные удобрения, а это сказывается и на лежкости, и, главное, на вкусе.

«И что, ваша ягода реально не портится 10 дней?» — сомневаюсь я. «Нет причин портиться», — разводит руками Александр. Ягода молодая, здоровая. Сухая, так как не контактирует с землей. «Я, если честно, ее даже не мою, так ем», — признается Мишенин. Он предлагает попробовать ягоду, которая у них в холодильнике лежит уже больше недели. Когда предприятие отправляет в сеть партию урожая, один лоток из нее оставляет себе на хранение. В доказательство, что при правильном температурном режиме ягода не теряет товарного вида. Пробуем. Действительно, не потеряла. Только холодная, вот и все отличие от клубники, которую мы только что срывали с кустов.

В «Перекрестке», например, трехсотграммовый лоток клубники «Моя усадьба» (это продажный бренд «Ягодной долины») продается за 299,9 рубля. То есть кило выходит почти 900 рублей. Конечно, сезон в «Ягодной долине» только начался — он здесь длится до октября. Через пару-тройку недель цена, может, и качнется в сторону уменьшения, но вряд ли намного. Саженцы у хозяйства импортные — наши селекционеры не научились пока работать с теми сортами, которые нравятся фермерам. Вся автоматика — импортная. Даже шмели — и те импортные. А между тем именно шмели, а не пчелы, дают то качество опыления, при котором ягодки получаются ровной формы. Они более тщательно обрабатывают каждый цветок, к тому же начинают опылять при температуре плюс пять градусов. А более капризным пчелам требуется плюс десять.

Плюс затраты на рабочую силу. В сезон ее приходится нанимать со стороны, и несмотря на то, что сбор тут идет не с земли, а комфортно со своего роста, люди идут не слишком охотно. Далеко от города. Платят здесь сборщикам 35 рублей за кило. Сборщик без опыта собирает в среднем по 60 килограммов за смену, опытный легко сделает больше ста.

«Выращивать ягоды трудно. Мы, например, за сезон стабильно производим 200 тонн клубники, или по 50 тонн с гектара», — говорит Александр Мишенин. А если отказаться от затрат и перейти на открытый грунт, в нашем климате это будет всегда лотерея: то мороз, то дожди, то испанские слизни оставят без урожая. Да и вкус, и качество будут уже не те.

Конкретно

«Хотела взять клубнику за 249 рублей, но вдруг заметила, что это цена не за килограмм, а за 250 граммов, — рассказала корреспонденту «РГ» покупательница в одном из сетевых супермаркетов. «Цена еще упадет, — обнадежил Сергей Архин, глава Ассоциации региональных сельхозтоваропроизводителей. — В начале июня клубнику везли издалека, выбор был маленький, потому и стоила она от 600 рублей за кило».

И все-таки мне повезло! Нашла ягоду по 150 рублей за килограмм — на рынке Теплый Стан. Кто не верит, съездите сами — рынок находится в двух минутах ходьбы от станции метро. Только имейте в виду: в самых первых палатках от входа цены, как и в обычном магазине: от 400 до 600 рублей. За хорошей ценой нужно поохотиться, поэтому заходите глубже, вот там-то и продают краснодарскую клубнику по 150 рублей. Не гнилую, не мятую, самую обычную. Хозяйственные москвички берут ее сразу по 5-6 кило. Спрашиваю у покупательницы передо мной, куда вам столько? «Мы любим замороженную клубнику с сахаром, может быть, еще варенье закрою», — объяснила женщина. В общем, все-таки хорошо, что у нас рыночная экономика. Слишком дорого в Подмосковье? Поедим краснодарскую клубнику или воронежскую — ее в Лобне продают по 300 рублей за кило — еще один адресок полезный нашла, прямо у станции.

Подготовила Ангелина Зеленькова

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *