Значение цифровизации и новых технологий в индустрии строительства, девелопмента и архитектуры растет с каждым днем. Для реализации масштабных планов развития российских городов сегодня как никогда важен комплексный подход к управлению строительными проектами. И здесь на помощь приходят цифровые технологии. Вопросы их внедрения находились в центре внимания участников V Международного форума по развитию цифровой трансформации «Умный город», недавно прошедшего в Перми.
Никуда без гаджета
«Трансформация наших отраслей — архитектуры, градостроительного проектирования и, конечно, строительства и жилищно-коммунального хозяйства невозможна без цифровой трансформации», — заявил глава Минстроя России Ирек Файзуллин, открывая форум.
«Все то, что делается, начиная с градостроительного проектирования, с земельных вопросов, национальной системы пространственных данных, — все это осуществляется на базе «цифры». И уметь работать в этом направлении — это значит осуществлять в общем-то гораздо проще те процедуры, которые были ранее», — добавил министр. По его словам, благодаря современным технологиям все процессы, от регистрации земли и до постановки на учет готового объекта, практически осуществляются в очень короткое время.
«Но самое главное — меняется, вообще говоря, благодаря цифровой трансформации вся наша структура. Мы фактически с любого гаджета сегодня можем заплатить за жилищно-коммунальные услуги, можем посмотреть, как развивается город, как развивается регион. Уже вроде стало просто, но попробуйте выключить все эти наши гаджеты — и мы столкнемся с очень сложными проблемами», — сказал министр.
Ирек Файзуллин отметил, что внедрение современных технологий делает жизнь более комфортной и ведет к снижению тарифов: «Вот сегодня начинаем считать воду — и потребление воды во многих продвинутых регионах начинает уменьшаться, потому что люди считают и понимают, за что они платят», — добавил он.
Министр напомнил, что форум «Умный город», который начинался как ведомственный проект, приобрел всероссийские масштабы: «Пять лет назад мы начинали с 68, по-моему, регионов — в этом году у нас 235 участников этого проекта. И сегодня мы подводим итоги фактически пяти с половиной лет работы. Коллеги, всех поздравляю и желаю всем активной цифровой трансформации».
Умные строители — «умный» город
В работе форума принял участие президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, выступивший ключевым спикером на панельной сессии «Цифровая трансформация взаимодействия заказчиков с подрядчиками и поставщиками строительной отрасли» («Умный город — Строим вместе»).
Цифровые сервисы позволяют выстраивать взаимодействие и обеспечивают обмен информацией в режиме онлайн между саморегулируемыми организациями и заказчиками, а также органами государственного строительного надзора, отметил Антон Глушков, знакомя участников с цифровыми сервисами, созданными НОСТРОЙ.
Президент НОСТРОЙ указал, что «умный» город должны строить умные строители. И здесь, по его словам, крайне важно не ошибиться с выбором подрядной организации. НОСТРОЙ взял на себя функцию помочь с этим выбором. В частности, Антон Глушков сообщил, что нацобъединение выступает за введение системы рейтингования строительных организаций, что позволит повысить качество строительных работ: «Введение рейтингования любого юридического лица, на мой взгляд, — единственный механизм, который действительно позволяет нам объективно участвовать в процессе отбора подрядных организаций на всех этапах существования.
Среди критериев оценки прежде всего — критерий профессиональной деятельности, включая количество персонала в компании, наличие основных средств, выполненные контракты и суммы этих контрактов. Эта информация верифицируется саморегулируемыми организациями. Кроме того, в системе учитываются данные из открытых источников о закупках, наличии или отсутствии судебных претензий, осуществляется оценка потенциального контрагента через систему скоринга налоговой службы».
Антон Глушков указал, что сегодня, невзирая на все колебания рынка, найти качественного подрядчика как государственному муниципальному заказчику, так и коммерческой организации сложно. Даже такое обязательное требование при заключении госконтракта, как «допуск саморегулируемой организации» не содержит никакой дополнительной информации.
По его словам, закон о долевом строительстве (федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 №214-ФЗ), который защитил дольщиков, в значительной степени нивелировал деловую репутацию строительных организаций. «Мы хотим вернуться к реальной деловой репутации, чтобы это ни в коем случае не было конъюнктурным, сиюминутным моментом, чтобы эта репутация постоянно менялась, чтобы само юридическое лицо было максимально в ней заинтересованно», — указал президент НОСТРОЙ.
Он сообщил, что в рамках нацобъединения эта процедура уже санкционирована. «Мы ее уже запустили. Наверное, из почти 100 тыс. юрлиц (членов НОСТРОЙ) оцифрованный профиль имеют порядка 20 тыс.», — сказал он, уточнив, что в основном это компании из Центрального федерального округа и Москвы.
Благодаря рейтингованию, считает глава нацобъединения, можно активнее использовать риск-ориентированный подход и сокращать административные барьеры в стройке. «Давайте для юрлиц, которые не допускают нарушений, будем устанавливать меньшее количество административных процедур, так называемый административный комплаенс: когда ты соответствуешь критериям — у тебя один набор административных процедур, не соответствуешь — другой. В этой связи мы запускаем систему взаимодействия СРО с региональными органами государственного строительного надзора. Она будет полностью в цифровом формате. Все нарушения, которые выявляются в деятельности юридического лица, будут не только фиксироваться ГАСН (Государственный архитектурно-строительный надзор), но и отражаться и консолидироваться с профилем юридического лица — все это будет видно, прозрачно», — подчеркнул Антон Глушков.
Барьер для подделок
Важнейшим звеном в работе каждой стройорганизации являются специалисты. Нужно дорабатывать, донастраивать систему ведения национальных реестров специалистов, поскольку пока реестр работает по принципу входа, а объективной системы отбора, фиксации нарушений в работе или иных позволяющих исключить специалиста из реестра критериев нет. Здесь нужно наводить порядок, отметил глава НОСТРОЙ, чтобы любое физическое лицо чувствовало ответственность за свои действия, стремилось к повышению производительности труда и эффективности, что в итоге будет позитивно отражаться на качестве выполненных работ в интересах конечного потребителя.
Кроме того, Антон Глушков подробно ознакомил участников панельной сессии с созданным НОСТРОЙ Национальным реестром добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции (НРДП), а также с разработанной нацобъединением системой лабораторной верификации характеристик строительных материалов. Сегодня нацобъединение фиксирует тысячи заявок производителей, желающих войти в НРДП.
Глава НОСТРОЙ сообщил, что Знак качества НОСТРОЙ, присваиваемый строительной продукции, прошедшей лабораторное подтверждение характеристик, заявленных производителем, будет объединен с маркировкой «Честный знак». Антон Глушков сказал, что уже достигнуты договоренности между Минстроем России, Минпромторгом и НОСТРОЙ об организации этой работы, и сегодня запущен пилот совместно с ГК «Полипластик» по добровольной маркировке строительной продукции для отработки всего бизнес-процесса, начиная с маркировки QR-кодом на заводе до гашения знака на строительном объекте.
«Мы с коллегами сегодня работаем над вовлечением рынка строительных материалов в систему маркировки. Сейчас у нас действует самостоятельная маркировка, но конкурировать с «Честным знаком» весьма сложно. И мы работаем над интеграцией», — сказал он, выразив надежду, что в ближайшем будущем она будет запущена.
По его словам, это необходимо, чтобы защитить строительные материалы от подделок и чтобы потребитель имел полную верифицированную информацию о характеристиках продукции.
Антон Глушков напомнил, что маркировка будет иметь QR-код, позволяющий быстро получить все необходимые данные: «С помощью смартфона можно будет посмотреть, действительно ли этот материал находится в реестре, все его основные характеристики с подтвержденной ссылкой той лаборатории, которая проводила испытания и выдала это заключение».
Говоря о развитии отечественных разработок материалов и строительных технологий, которые сегодня крайне необходимы отрасли, он с сожалением констатировал, что за последние 20-25 лет в России практически не осталось собственной строительной науки, а все лучшее, что есть, это либо прямое заимствование путем представления мировых брендов на российском рынке, либо непрямое.
Также НОСТРОЙ намерен перевести систему взаимодействия саморегулируемых строительных организаций в цифровой формат. «Вся система взаимодействия саморегулируемых организаций нацобъединения с региональными органами государственного строительного надзора будет полностью в цифровом формате», — подчеркнул президент нацобъединения.
«Все будет видно и прозрачно», — сказал Антон Глушков. Он отметил, что этот процесс также затронет не только строительные организации, но и специалистов, работающих в них: «Сейчас в составе каждого юридического лица работают физические лица, которые имеют определенный стаж, сдали экзамен по независимой оценке своей квалификации в стройке. В этой связи накапливание массива нарушений, который может аккумулировать не только юридическое, но и физическое лицо, будет наводить порядок на этом рынке физических лиц, чтобы любое юридическое, любое физическое лицо чувствовало ответственность за свои действия и чтобы это отражалось на качестве выполненных работ».