Витамин С или аскорбиновая кислота стимулирует образование коллагена и делает кожу упругой и красивой. Об этом рассказала врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог, эксперт Advanced Nutrition Programme Ангелина Водолазкая. Специалист назвала ряд продуктов, в которых содержится этот витамин красоты.
«Источником витамина С в продуктах животного происхождения являются надпочечники и печень. Из растительных источников все свежие фрукты, ягоды и овощи. Большое количество витамина С можно найти в вишне ацероле, облепихе, перце, черной смородине, брокколи, брюссельской капусте, зеленых листовых овощах, киви и цитрусовых», — цитирует врача «Газета.Ru».
Витамин С помогает защитить клетки кожи от окисления свободными радикалами, участвует в образовании коллагеновых волокон, укрепляет сосуды и капилляры. Это выравнивает тон кожи, защищая её от купероза и розацеа.
При этом витамин С очень чувствителен к внешним воздействиям. Нагревание, свет, контакт с металлическими предметами и щелочная среда приводят к частичным или полным разрушениям витамина. Даже при щадящем приготовлении пищи можно ожидать потери около 30%.