Средиземноморская диета помогает в профилактике болезней сердца и сосудов. Об этом “Газете.ru” рассказала врач-кардиолог, терапевт, специалист по функциональной диагностике клиники инфекционных заболеваний “Центрплюс” ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Людмила Саламатина.
Такая диета основана на большом потреблении фруктов, орехов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы и оливкового масла. При этом есть ограничения на алкоголь, красное мясо, молоко и продукты, насыщенные жирными кислотами. Подобный рацион питания снижает риски атеросклероза на 28%, а также помогает работе сердца.
“Известно, что приверженность средиземноморской диете связана не только с сокращением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них на 10%, но и со снижением смертности от всех причин на 8%”, — поделилась врач.