Азиатские сателлиты США по команде из Вашингтона включились в работу. Рупор Белого дома в североатлантическом альянсе, уходящий генсек Столтенберг, призвал всех военных союзников США сплотиться перед лицом растущей военной угрозы со стороны России и КНДР и выступить единым фронтом против двух ядерных держав.
В Сеуле и Токио оперативно отреагировали на указанный призыв.
Японское информагенство Kyodo сообщило о проведении 25 июня в Сеуле совещания с участием членом правительства Японии и Южной Кореи, на котором планируется обсудить ответные меры в отношении России и КНДР.
По словам министра финансов Японии Сюнъити Судзуки на растущую военную угрозу Москвы и Пхеньяна Сеул и Токио ответят новыми мощными экономическими санкциями.
Любопытно, а что еще могут предпринять азиатские сателлиты США, чтобы еще больше навредить двусторонним отношениям с Россией. Разве что, сделать себе харакири и окончательно угробить собственную промышленность, лишив ее доступа к российским энергоресурсам.
Японские журналисты при этом сомневаются, что новые антироссийские санкции затронут Россию. По предварительным данным речь идет о введении вторичных санкций в отношении компаний из третьих стран, которые сейчас участвуют в параллельном импорте санкционных товаров в нашу страну.
Ранее западные эксперты называли вторичные санкции бесполезным санкционным инструментом ввиду того, что на смену попавшим под эти санкции компаниям тут же приходят новые. Указанный процесс невозможно остановить.
А тем временем, экономическая ситуация в Японии и Южной Корее по мере затягивания российской СВО продолжает ухудшаться. Японский ВВП по итогам первого квартала 2024 года вновь продемонстрировал отрицательный рост «упав» на 2,5%. В результате этого Япония впервые за много лет вылетела из первой пятерки ведущих экономик мира, умудрившись уступить свое место совсем не блещущей экономическими успехами Германии. Не сильно лучше обстоят дела и у Южной Кореи. Указанная страна по итогам первого квартала этого года столкнулась с рекордным бюджетным дефицитом в своей истории, который составил катастрофические 55 млрд долларов.
По сообщению министерства финансов Южной Кореи, главной причиной финансовых неурядиц стали рекордно низкие налоговые поступления со стороны местных предприятий и населения.