Ранее крупнейшие экспортеры были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам. Новое постановление правительства снизило эту планку до 60%. Как говорится в пояснении кабмина, решение принято “с учетом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности”.
Правило по обязательной продаже валютной выручки было введено в октябре прошлого года, весной его продлили 30 апреля 2025 года. Еще тогда указывалось, что правило вводится для сохранения стабильности валютного курса и устойчивости российского финансового рынка.
Эта мера действительно помогла стабилизировать ситуацию на рынке за счет достижения достаточного уровня валютной ликвидности и дала возможность покрыть дефицит валюты, необходимой импортерам для сохранения поставок продукции в Россию. Требование касается конкретного перечня экспортеров, состоящего из 43 групп компаний, работающих в отраслях топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.
При этом с 13 июня российский валютный рынок подвергся шоку после введения санкций США на Мосбиржу и ее дочерних расчетных структур. В результате рубль перешел к стремительному укреплению из-за вероятного сжатия импорта вследствие проблем с платежами с дружественными странами, а также вероятному избавлению компаний и граждан от ставших еще более “токсичными” долларов и евро.
“Столь крепкий курс рубля (курс юаня падал ниже 11 рублей, доллар – в район 80 рублей) является невыгодным для экспортно ориентированной российской экономики и бюджета”, – подчеркивает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Поэтому, по сути, с помощью смягчений правил обязательной продажи выручки курс рубля пытаются вернуть в уже привычные рамки, в которых он находился последние восемь месяцев: 87-94 рубля за доллар, 93-101 рубль за евро и 11,8-12,8 рубля за юань. “Мы полагаем, что рубль в ближайшие недели вернется в эти диапазоны и будет торговаться в них в ближайшие месяцы”, – считает эксперт.
Скорее всего, этот инструмент в случае новых колебаний рубля будет использоваться и дальше (по крайней мере, до 30 апреля), причем, возможно, в обе стороны. “Смягчение или ужесточение требований к экспортерам может зависеть от текущей экономической ситуации, целей правительства и Банка России, а также от общих тенденций развития внешнеэкономической деятельности страны. В зависимости от изменения и контроля внутреннего и внешнего спроса на валюту требования могут смягчаться или ужесточаться”, – полагает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Перепелица.
По оценке Васильева, исходя из текущих тенденций, средний курс рубля во втором полугодии может составить 13 рублей за юань, 95 рублей за доллар и 102 рубля за евро.