Зелень является не только приятным и вкусным дополнением к блюдам, но и источником витаминов и минералов. Как рассказала в беседе с «Газетой.ru» гастроэнтеролог Екатерина Кашух, в ней также содержится много клетчатки, благодаря которой легко утоляется чувство голода.
Она заявила, что в петрушке содержится почти в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, а также она богата витамином К, калием, кальцием, витамином А и бета-каротином. В пятёрку полезных трав также входит укроп, который содержит магний, кальций, железо и витамин С.
В петрушке содержится почти в три раза больше витамина С, чем в апельсинах
Фото © Shutterstock / FOTODOM / zefirchik06
«Эти элементы ускоряют заживление ран и помогают укрепить иммунитет. Кроме того, укроп помогает переваривать тяжёлую пищу и избавлять кровь от лишнего холестерина — одного из главных врагов сердечно-сосудистой системы. Также в укропе содержатся эфирные масла, которые благотворно воздействуют на кишечник, предотвращая спазмы», — отметила собеседница издания.
Зелёный лук, как и репчатый, по её словам, также помогает поддержать иммунитет и предотвратить серьёзные последствия простудных заболеваний. На четвёртом месте списка в рейтинге полезной зелени оказалась руккола, потому что в ней есть вещества, полезные для беременных и сердечников, а пятое место занял тимьян, который по-другому называется чабрецом.
Зелёный лук помогает поддержать иммунитет и предотвратить серьёзные последствия простудных заболеваний
Фото © Shutterstock / FOTODOM / Timmary
«Эфирные масла этой травы помогают лечить кашель, уменьшить боли во время менструации», — рассказала Кажух про последнее растение.
В то же время, по данным опросов, больше половины россиян (58%) круглогодично выращивают дома лук, салат и зелень. КорреспондентыUra.ru отметили, что 70% таких огородников — это москвичи, 19% — тюменцы и 11% — жители Екатеринбурга.
Больше половины россиян (58%) круглогодично выращивают дома лук, салат и зелень
Фото © Shutterstock / FOTODOM / vladee
«Более сложные в уходе культуры — огурцы, помидоры и даже клубнику — сезонно разводят 33% опрошенных. В основном это тюменцы — 64% резидентов. На втором месте жители столицы — 22%, и всего 14% свердловчан ухаживают за овощами и ягодами для салатов и закруток», — сообщили журналистам в пресс-службе застройщика «Страна Девелопмент».
Также сообщается, что 7% опрошенных, из которых 65% оказались уральцами, 24% тюменцами, а 11% москвичами, утверждают, что выращивают на подоконниках экзотические фрукты. Оставшиеся 2% ухаживают за горохом и фасолью, морковью и свёклой, редисом, мятой и другими растениями.
Ранее Life.ru писал, что зелень является важным источником пищевой клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья организма. В связи с этим специалисты перечислили наиболее полезные виды зелени, которые можно выращивать дома.