На Международном военно-морском салоне «Флот-2024» в Кронштадте был представлен дрон «Трионикс-6М». Как отмечают разработчики, аппарат предназначен для проведения осмотровых работ под водой. В базовой комплектации он способен погружаться на глубину до 100 м. Помимо этого, на выставке были показаны автономный необитаемый аппарат ММТ-300, подводный дрон «Неон», а также безэкипажные катера «Визир-2М», «Оркан» и БЭК-1000. По словам аналитиков, подобные разработки предназначены для исследовательских целей, однако могут быть задействованы и для решения военных задач.
На Международном военно-морском салоне (МВМС) «Флот-2024» был представлен российский подводный дрон «Трионикс-6М». Выставка проходит в Кронштадте с 19 по 23 июня.
Как рассказал RT представитель компании-разработчика «Трионикс ЛАБ» (ООО «Подводные дроны»), этот аппарат сконструирован для осмотровых работ под водой.
«В основном он предназначен для осмотровых работ. Кроме того, аппарат способен осуществлять различные несложные операции под водой», — отметили в компании.
Разработчики уточнили, что «Трионикс-6М» может найти применение и в военной сфере.
По данным ТАСС, «Трионикс-6М» уже выполнял задания по осмотру пород в районе острова Валаам. В базовой комплектации этот дрон способен работать на глубине до 100 м. Также существует модификация с возможностью погружения до 300 м.
- Запуск дрона «Трионикс-6М»
- © trionix-lab.ru
Как следует из информации на сайте компании, «Трионикс-6М» оснащается видеокамерой высокого разрешения, высокоточным компасом, датчиками пространственной ориентации и глубины, а также двумя прожекторами. Помимо самого дрона, в комплект поставки входят береговая станция, пульт управления и зарядное устройство.
Управление осуществляется с помощью беспроводного джойстика, который можно подключить к компьютеру, планшету или смартфону. Для передачи видеоизображения, включения различных режимов движения и передачи данных с датчиков было разработано специальное приложение, работающее на большинстве популярных операционных систем.
На дрон может быть установлена дополнительная полезная нагрузка, в том числе схват, манипулятор, пробоотборник (устройство для взятия проб ископаемых или воды), подвесная видеокамера и различное гидроакустическое оборудование.
Также по теме
Взрывная «Лягушка» и боевой «Импульс-М»: разработчики рассказали о новых российских наземных дронах
Российский спецназ уничтожил пулемётную точку ВСУ с помощью наземного дрона-камикадзе «Лягушка», сообщили в Минобороны РФ. В материале…
Также компания «Подводные дроны» представила на выставке малогабаритный автономный необитаемый аппарат «Неон», который способен погружаться на глубину до 50 м и нести полезную нагрузку до 2 кг. По словам разработчиков, «Неон» отличается невысокой ценой и компактными размерами. Кроме того, он прост в изготовлении и его можно легко модернизировать.
По словам эксперта по ВМФ России Дмитрия Жаворонкова, «Неон» и «Трионикс-6М» относятся к категории несложных осмотровых аппаратов.
«Эти устройства могут использоваться для исследования акваторий, осмотра дна не очень глубоких водоёмов. Стоит отметить, что такие устройства у нас уже производятся. Например, автономный необитаемый подводный аппарат «Юнона». В целом хорошо, что появилась очередная компания, которая предлагает такую продукцию», — отметил аналитик в комментарии RT.
Специалист добавил, что российским разработчикам необходимо наращивать серийное производство подобных изделий, а также заниматься импортозамещением комплектующих, прежде всего электронной компонентной базы и силовых установок.
В свою очередь, капитан 1-го ранга в запасе Василий Дандыкин полагает, что аппараты типа «Неона» и «Трионикса-6М» могут быть задействованы в ВМФ РФ для поиска мин. Как отмечает аналитик, подобный опыт у военных уже есть.
«Визиры» от KMZ
На Международном военно-морском салоне «Флот-2024» были также представлены российские надводные дроны холдинга KMZ (Кингисеппский машиностроительный завод). Компания ещё 17 июня сообщила, что покажет на МВМС свой безэкипажный катер (БЭК) «Визир-2М» с гиростабилизированной платформой. Испытания аппарата успешно завершились в мае этого года.
Как сообщил РИА Новости управляющий директор KMZ Михаил Даниленко, благодаря наличию гиростабилизированной платформы высокой чувствительности «Визир-2М» может работать в условиях волнения и сильного ветра, удерживая при этом заданные цели и быстро фокусируясь на них. Этими безэкипажными катерами уже заинтересовались структуры «Роснефти», «Газпрома» и ряда других компаний добывающей отрасли, уточнили в KMZ.
- Безэкипажный катер «Визир-2М»
- © Кингисеппский машиностроительный завод
Ранее компания показывала схожую разработку под названием «Визир-М» на форуме «Армия-2022». Этот гидрографический безэкипажный катер предназначен для патрулирования и разведки, буксировки гидроакустических приборов и других специальных устройств, проведения удалённых осмотровых работ с использованием телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, размещённого на борту.
Кроме того, на заводе отмечали, что платформа «Визир» может использоваться для военных целей. В частности, аппараты на базе «Визира» можно производить в варианте беспилотника-камикадзе или многоразового многоцелевого безэкипажного катера, который способен, например, доставлять десант. Такие многоразовые аппараты будут оснащаться системой полного позиционирования на местности, что позволит им автоматически возвращаться на базу в случае попытки перехвата устройства врагом.
«Визиры» также можно будет применять для борьбы с вражескими дронами. Как отмечают в KMZ, российские безэкипажные катера будут способны поражать их ракетами, крупнокалиберным пулемётом или системой РЭБ.
«Достаточно опасное оружие»
По словам Василия Дандыкина, в рамках СВО различные морские дроны уже успели показать свою эффективность.
«Это оружие оказалось достаточно эффективным. Чаще всего эти аппараты используются как дроны-камикадзе. Враг также пытается поставить на них системы реактивного огня и ПВО, хотя получается пока плохо. В целом мы уже научились с ними бороться. Кроме того, мы наносим удары по складам и базам, где они хранятся и собираются из западных комплектующих», — сказал эксперт в беседе с RT.
- Безэкипажные катера на Международном военно-морском салоне «Флот-2024» в Кронштадте
- РИА Новости
- © Алексей Даничев
Аналитики отмечают необходимость совершенствования методов борьбы с безэкипажными катерами, а также важность налаживания производства таких аппаратов в России.
«У нас сейчас появились свои морские дроны, которые в том числе могут противостоять дронам врага. Я уверен, что эта отрасль будет развиваться. То же самое происходит и в воздухе, где мы… наращиваем усилия по производству и разработке БПЛА», — сказал Василий Дандыкин.
Также по теме
Робот-огнеборец: как в России разрабатываются комплексы для дистанционного тушения пожаров
Госкорпорация «Ростех» покажет нового робота для тушения пожаров Ант-1000ПМ на XV выставке «Комплексная безопасность». Машина…
В свою очередь, Дмитрий Жаворонков обратил внимание на то, что на МВМС также были показаны безэкипажные катера «Оркан», БЭК-1000 и автономный необитаемый аппарат ММТ-300.
«Это отечественные разработки, которые производятся в основном из российских комплектующих. Это интересные устройства, они впервые были показаны иностранным заказчикам на выставке. На них стоит обратить внимание», — отметил специалист.
Жаворонков добавил, что в дальнейшем развитие морских дронов должно идти по пути повышения уровня их автономности.
«Эффективность таких устройств существенно возрастёт, когда они будут управляться не только оператором. Для этого их надо оснащать системой искусственного интеллекта и инерциальной навигацией. Сочетание этих двух факторов сделает БЭКи достаточно опасным оружием», — резюмировал аналитик.