Вот какой совет дал aif.ru ведущий эксперт по ботулизму в России Владимир Никифоров, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
«Инкубационный период — это время от потребления продукта с ботулотоксином до первых симптомов болезни, о которых мы говорили выше, обычно занимает от двух часов до двух дней, — объясняет эксперт. — Пациенты часто могут точно назвать время появления этих симптомов, так остро они возникают и развиваются».
Пока человек ждет скорую, он может сделать промывание желудка известным старым способом — два пальца в рот, но предварительно выпив большое количество воды. Однако, если уже есть хоть какие-то признаки проблем с глотанием, этого делать не стоит.
Как свидетельствуют наши наблюдения, чаще всего люди заболевают после потребления грибов, законсервированных домашним способом. На их долю приходится 65-68% случаев ботулизма. Реже бывают отравления домашними овощными консервами, еще реже — соленой или копченой рыбой кустарного производства. Колбасные и другие подобные изделия приводят к отравлениям редко.