Актуально
Пт. Сен 20th, 2024

“Я всегда писал о том, что видел и пережил сам”: 100 лет назад родился Василь Быков

By Admin Июн19,2024

Василь Владимирович Быков родился ровно 100 лет назад – 19 июня 1924 – в деревне Бычки Ушачского района Витебской области БССР в крестьянской семье. При рождении ему дали имя Василий, и только спустя много лет, когда он уже вовсю занимался литературной деятельностью, Быков решил скорректировать имя на белорусский манер и стать Василем.

РИА Новости

Кстати, писателем он изначально быть не планировал, а с детства увлекался рисованием. Увлекался настолько, что после окончания 7 классов деревенской школы поступил в Витебское художественное училище, но его не закончил. В июне 1941 года Быков экстерном сдал экзамены за курс средней школы.

Великая Отечественная война застала будущего писателя на Украине, где он участвовал в оборонных работах. Осенью 1943 года, после окончания военного училища в Саратове, Быкову было присвоено звание младшего лейтенанта. Он участвовал в боях за освобождение Кривого Рога, Александрии и Знаменки. Во время Кировоградской операции был сильно ранен и даже, по ошибке, записан как погибший. Эти события потом легли в основу его повести “Мертвым не больно” (1965).

Быков пролежал в госпитале три месяца, но затем вернулся обратно на передовую, стал командиром артиллерийского взвода. Он проявил себя умелым, проницательным офицером, заботившимся о своих солдатах. Быков участвовал в Ясско-Кишиневской операции по освобождению Молдавии от фашистов и выводу Румынии из войны. Вместе с действующей армией прошел по Болгарии, Венгрии, Югославии, а Победу встретил в Австрии. После окончания войны Василь Быков был награжден орденом Красной Звезды. Впоследствии получил медаль “За боевые заслуги” (1951) и орден Отечественной войны I степени (1985).

После демобилизации Быков уехал в Гродно, где был зачислен в штат редакции областной газеты “Гродненская правда”. В 1949 году в газете были напечатаны первые рассказы писателя: “В тот день” и “В первом бою”.

Затем Быков вернулся в армию. Окончательно он уволился в запас в звании майора только через 6 лет и опять начал работать в “Гродненской правде”. С 1959 года Быков стал членом Союза писателей СССР. В это же время вышла его первая книга – “Журавлиный крик”. После нее Василь Быков решил, что в его творчестве будет доминировать военная тема. Писатель подчеркивал: “Я всегда писал о том, что видел и пережил сам, что пережили мои товарищи. Все, о чем я пишу, так или иначе было…”

Василь Быков не скрывал, что пришел в эту тему не вполне самостоятельным путем. Он начал писать о войне спустя годы после ее окончания, во время второй волны интереса к военной прозе. Именно творчество бывших лейтенантов и солдатов, пишущих об “обнаженной правде войны”, вдохновило Быкова.

Литературный мир по-настоящему заметил Василя Быкова после публикации в белорусском журнале “Маладосць” его повести “Третья ракета” (1962). Главный редактор журнала “Новый мир” Александр Твардовский тогда подчеркнул: “Этот писатель очень неплохо вписывается в прозу последних лет, уделяющую особое внимание рядовым солдатам войны… Надо бы этим Быковым заинтересоваться”.

И действительно, с этого момента произведения Быкова начинают печататься с завидной регулярностью. Писатель обретает свой литературный голос. И это не громкий крик батальных сцен, а тихий шепот человека, бойца, поставленного перед нравственным выбором в плену бесчеловечно жестоких обстоятельств. Сам Быков объяснял свой интерес так: “Меня это привлекает потому, что дает возможность исследовать не саму войну, а возможности человеческого духа, ярче всего проявляющиеся на войне”.

С момента публикации в 1965 году повести “Мертвым не больно” Василь Быков стал известным военным писателем не только на своей малой Родине, но и во всем Советском Союзе.

Начало 1970-х ознаменовано в его творчестве выходом двух нетривиальных повестей: “Сотников” и “Обелиск”, за которую Быков получил Государственную премию СССР. До этого момента в советской литературной традиции сохранялся устойчивый стереотип, что на предательство способны, в первую очередь, идеалисты, не знающие “суровой правды жизни”. А люди “реального дела” реже подвержены этой болезни. Быков же показал, что бывает и наоборот.

И бывший учитель Сотников из одноименной повести, и сельский учитель Алесь Мороз из “Обелиска” не предают своих и жертвуют собой. Человек же “реального дела” по фамилии Рыбак (из повести “Сотников”) осознанно идет на предательство. Это уже была не просто “окопная правда”, а нечто большее, настоящая философия. За этот глубокий анализ поведения человека на войне Василь Быков по праву был удостоен звания одного из ярчайших представителей “лейтенантской прозы”.

Василь Владимирович писал свои произведения сначала на белорусском, а потом вольно переводил на русский. И уже русскоязычная версия становилась первоисточником для перевода на другие языки.

К сожалению, в последние годы Быков как будто бы сам стал тем отрицательным персонажем из повести “Сотников”. Писатель героически сражался на войне, но распад страны также героически ему пережить не удалось.

Но пусть это останется на его совести, мы же, простые читатели, всегда будем помнить героев советской классики Василя Владимировича Быкова: мужественного партизана Сотникова, павшего в бою смелого лейтенанта Ивановского, отважного белорусского учителя Мороза и других…

Быкова не стало в 62-ю годовщину начала Великой Отечественной войны – 22 июня 2003 года. Похоронен писатель в деревне Боровляны под Минском.

Источник Российская газета

By Admin