Актуально
Вс. Ноя 10th, 2024

Инфекционист Минздрава рассказал, какое русское блюдо может вызвать ботулизм

By Admin Июн19,2024 #Минздрав РФ

Ботулотоксин, вызывающий опасную болезнь ботулизм, может содержаться не только в консервах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям профессор Владимир Чуланов.

“Ботулотоксин может находиться не только в консервированных овощах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах (например, квашеная капуста), солёной и копчёной рыбе, колбасах, особенно упакованных в кишку”, — цитирует Чуланова ТАСС.

Инфекционист посоветовал кипятить консервы перед употреблением, следить за сроком годности, а также выбрасывать банки с признаками вздутия. Если же вы готовите консервацию дома, то нужно тщательно промывать продукты и тару, а также соблюдать режим стерилизации. Чуланов рекомендует отдавать предпочтение маринованию и солению.

Источник «Life.ru»

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *