Бивень законсервировали
Бивень и нижнюю челюсть мамонта нашли в первых числах июня 2024-го в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области в пойме реки Жыргалан во время карьерных работ. Как сообщили в министерстве культуры КР, останки находились на расстоянии 150 метров друг от друга, в гравийных отложениях на глубине от трех до пяти метров.
По словам прибывших на место находки археологов, кости древние и по этой причине быстро разрушаются под воздействием солнечных лучей. Все, что ученым удалось извлечь, законсервировали и подготовили для транспортировки. Переданы ценные с исторической точки зрения находки будут, скорее всего, в Институт геологии Национальной академии наук (НАН) КР.
Именно в этом учреждении до сих пор находятся бивни и череп мамонта, найденные на Иссык-Куле еще в марте 2016 года местными жителями в 30 километрах от Каракола на территории сельской управы Отрадное. Определить конкретно, кому они принадлежат, можно было бы с помощью детального изучения останков. Однако, по словам и.о. директора Института геологии Айзека Бакирова, в республике нет ни “узких” специалистов-палеонтологов, которые могли бы это сделать, ни соответствующего оборудования.
– Речь идет не только о скрупулезном изучении останков, этой процедуре должна подвергнуться и земля на месте, где их нашли, что позволит определить исторический период, в котором жило животное, – поделился Айзек Бакиров с корреспондентом “РГ”. – Для этого необходимо снаряжать целую экспедицию, к чему мы сегодня не готовы.
Поэтому бивень и фрагмент челюсти, найденные в первых числах июня 2024-го, скорее всего, ждет та же участь – находиться в законсервированном состоянии до лучших времен.
Миллионы лет назад
По данным Национальной академии наук КР, на территории Кыргызстана за последние 80 лет было найдено большое количество останков различных древних животных. В основном это, конечно, мамонты. Но есть и окаменелые кости птерозавра, стегозавра, теропода. Первый- это летающий ящер, который вымер около 66 миллионов лет назад. Второй- растительноядный динозавр, существовавший 155-145 миллионов лет назад. Третий – перемещавшийся на двух ногах один из крупнейших хищников мелового периода, закончившегося 66 миллионов лет назад.
Одну из самых заметных находок совершили в 1966 году. Тогда геологи близ города Таш-Кумыра в Джалал-Абадской области случайно обнаружили первые на территории СССР окаменевшие останки зауропода – почти полный скелет животного, длина которого составляла 20, а высота шесть метров. Этот четвероногий растительноядный динозавр жил с юрского по меловой период (около 200 – 66 миллионов лет назад).
По словам Айзека Бакирова, найденный скелет отправили в палеонтологическую коллекцию Российской академии наук. Изучать его стали только в начале 2000-х. А Таш-Кумыр с тех пор стал местом притяжения для различных научных экспедиций.
Кости в бедленде
Одна из них – международная палеонтологическая экспедиция в Южный Тянь-Шань “В поисках ферганозавра” – должна пройти в конце июля 2024 года. Об этом сообщили в Тянь-Шанском геологическом обществе.
– Таш-Кумыр расположен на берегу реки Нарын. Нас интересует территория, которая расположена западнее города, в саванне Кызыл-Джар. Здесь были найдены яйца и кости динозавров, окаменелые деревья. Здесь также обнаружили первый на территории бывшего СССР скелет зауропода. Местный ландшафт представляет собой бедленд (вид рельефа с богатой глинами почвой, подверженный ветряной и водной эрозии. – Прим. ред.). Мы надеемся найти здесь кости динозавра и сделать реконструкцию центральноазиатского зауропода, – пояснили в организации.
Кстати
Скелет лежал на боку
Из книги “На поиски динозавров в Гоби” советского палеонтолога Анатолия Рождественского.
“В 1966 году в конце июля Н. Н. Ворзилин сообщил, что нашел в Восточной Фергане часть скелета динозавра. И вот я снова в Оше, где меня ждут ленинградские геологи. К сожалению, они заканчивали свой сезон, и времени хватило только на то, чтобы поехать показать находку, обнаруженную под Таш-Кумыром. Когда мы приехали на место и немного вскрыли кости, торчавшие в крутом склоне, то стало ясно, что сейчас с ними не справиться, так как здесь залегал скелет, принадлежащий гигантскому динозавру порядка 20 метров длиной. Кости находились в склоне невысокой горы, отделенной от основного хребта, поэтому им не угрожал быстрый размыв при дождях или снеготаянии. Мы засыпали кости толстым слоем земли, чтобы возобновить здесь раскопки на следующий год.
Во второй половине лета 1967 года наш отряд из 14 человек приступил к раскопкам. Хорошей питьевой воды поблизости не оказалось, и мы поставили свой лагерь на живописной горной речке Кара-Су, притоке Нарына, в нескольких километрах севернее города Таш-Кумыр. К скелету, который мы должны раскапывать, ближе чем за километр не было подступа на машине из-за глубоких промоин, рассекавших подножие гор. Необходимо было делать специальную дорогу или осуществить транспортировку коллекций на себе. Взвесив объем и тяжесть работ, мы предпочли второй вариант. Этому отчасти благоприятствовала специфическая сохранность костей. Они залегали в плотных ожелезненных глинах и были настолько пропитаны солями железа, что, скорее, походили на куски металла (по весу тоже), чем на кости. Такая повышенная прочность костей избавляла от необходимости брать их, как обычно, с породой – монолитами. Да к тому же последние были бы неподъемными из-за громадного размера и веса костей, увеличиваемого тяжестью породы. Нам повезло и в том, что порода довольно легко отделялась от поверхности кости, и мы могли вынуть из земли почти совсем отпрепарованные объекты. Кости, залегая близ поверхности склона, на глубине не более трех метров, под воздействием корневой системы растений и процессов температурного и химического выветривания растрескались на куски, сохранившие, однако, свою прочность, что также заметно облегчило нам работу с ними.
Длина раскопочной площадки была более 30 метров. Скелет лежал на боку вдоль склона. К нашему большому огорчению, черепа не оказалось. Отсутствовали также шейный отдел позвоночника, конец хвоста, одна кисть и обе стопы. Возможно, все эти недостающие элементы скелета, когда они еще были частями трупа, были растащены крокодилами, рыбами или другими хищниками. С огромной же туловищной частью туши они справиться не смогли, и она попала в захоронение. Таш-Кумырское местонахождение образовалось не в дельте реки и не в проточных водах, а, скорее всего, в большом лесном озере или болоте (быть может, лагуне), о чем свидетельствует множество стволов и пней деревьев”.
Тем временем
Весной 2023 года кыргызские и немецкие ученые близ Таш-Кумыра обнаружили останки динозавра, жившего в мезозойскую эру (около 190 миллионов лет назад). Была найдена, к примеру, большая берцовая кость длиной более 60 сантиметров. Предположительно, динозавр был ростом 2,5 метра и длиной восемь.