Контакт с дикими животными опасен тем, что есть риск подхватить от них смертоносных паразитов. В результате человек может заболеть эхинококкозом и альвеококкозом, которые оказывают настолько сильное влияние на печень, что их даже называют паразитарным раком. Больше всего этим болезням подвержены охотники и те, кто занимается разведением животных, рассказал в беседе с «Газетой.Ru» врач-хирург Николай Багмет.
Эхиноккиозом называют поражение печени кистой, которая со временем наполняется водой и другими кистами. Они растут в течение нескольких лет и могут отодвигать соседние органы. Страшнее второй вариант — альвеококкоз, который воздействует на орган так же, как и злокачественная опухоль. Он развивается гораздо медленней и прорастает в другие органы.
«То есть это такой тканевой конгломерат очень плотной консистенции. Особенность его роста такова, что он прорастает в окружающие структуры, а также может давать отдалённые отсевы, напоминающие метастазы при раке. Под микроскопом паразит виден, а на глаз визуализируется либо киста с жидкостью (при эхинококкозе), либо плотный белёсый узел (при альвеококкозе)», — добавляет врач.
Опасность ещё и в том, что заболевания чаще всего протекают бессимптомно, и о наличии паразитов люди узнают случайно. Один из первых признаков запущенной болезни — желтуха. Врач предупреждает людей, находящихся в постоянном контакте с дикими животными, не пренебрегать усиленной гигиеной.
«Мыть руки, тщательно мыть и подвергать термической обработке продукты. После контакта с животными – сначала мыть руки, а потом готовить и принимать пищу. Если в зоопарке кормите с рук животное, помойте руки, а потом беритесь за свои угощения», — уточняет Багмет.
Не менее важно вовремя проходить регулярные обследования. В первую очередь, УЗИ, а затем специальные анализы на антитела.