Клубника обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов, которые улучшают не только здоровье, но и внешний вид. Подробно о свойствах летней ягоды рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева.
По её словам, включение в рацион клубники поможет насытить организм витамином С, поскольку в 100 граммах ягоды содержится около 50% его суточной нормы. Этот витамин положительно воздействует на обмен веществ, состояние кожи, волос и сосудов, а также повышает иммунитет. Помимо того, клубника богата на редкие и очень необходимые для
здоровья минеральные вещества, среди которых кремний, кобальт, марганец и медь.
«Кремний участвует в синтезе коллагена и глюкозаминогликанов, необходим для хорошего состояния кожи, волос, костей, поддержания водного баланса кожи, а также для сохранения здоровья суставов. Медь является компонентом антиоксидантной системы, необходима для кроветворения, участвует в синтезе ряда гормонов», — пояснила эксперт.
Марганец регулирует работу эндокринной системы, необходим для костеобразования, регуляции углеводного и липидного обмена. Кобальт участвует в кроветворении, синтезе ряда гормонов и антиоксидантов.
Клубника, по словам диетолога, также полезна тем, кто хочет похудеть. Пектин, содержащийся в ягоде, выводит из организма холестерин и токсины. А пищевые волокна улучшают пищеварение, избавляют от запоров и предотвращают онкологические заболевания ЖКТ.
«Важный факт, что клубника является низкокалорийным продуктом и может использоваться в питании в том числе лиц, склонных к избыточному весу. Она содержит всего 41 ккал на 100 граммов, что делает её диетическим продуктом. Содержание сахара в ней среднее — 7,4 грамма на 100 граммов, поэтому людям с сахарным диабетом нужно соблюдать осторожность и употреблять клубнику в ограниченных количествах», — подчеркнула Михалева.
Ранее Life.ru рассказывал, как правильно мыть клубнику, чтобы на ягодах не осталось ни одного глиста или других паразитов. Оказывается, что обычная вода удаляет около 80% болезнетворных микроорганизмов.
Для комментирования авторизуйтесь!