В Москве уже 121 человек обратился к медикам с симптомами ботулизма. Это тяжёлое пищевое отравление микробной этиологии. Какими продуктами можно отравиться, как не перепутать симптомы с обычным отравлением и насколько это заболевание опасно? На все эти вопросы Life.ru ответил врач-инфекционист клиники «Будь Здоров на Фрунзенской» Глеб Рыжов.
Ботулизм – относительно редкое заболевание, его причиной становятся бактерии Clostridium botulinum, которые вырабатывают опасные токсины (ботулотоксины). А ботулотоксин поражает нервную систему.
В начальном периоде заболевания симптомы схожи с симптомами других пищевых отравлений – тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, но в дальнейшем симптоматика приобретает специфический неврологический характер: двоение в глазах, опущение века, мушки перед глазами, расстраивается речь вследствие паралича мышц гортани.
По словам врача, развитие ботулизма связано прежде всего с употреблением: баночных консервов (рыбных, мясных, овощных, грибных и др.); вяленой и копчёной рыбы; колбас, окороков, балыков домашнего приготовления.