Человеческому организму для здоровой работы необходим коллагеновый белок, входящий в основу соединительной ткани. Этот важнейший компонент буквально растёт у каждого на грядке, и имя ему — зелёный лук, рассказала «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина.
«Особенно важен коллаген людям в возрасте: его становится всё меньше, и он хуже обновляется, что приводит к окостенению суставов, жёсткости мышц, появлению морщин, слабости дёсен и изменениям глазного яблока», — перечислила эксперт.
Однако лишь на коллагене польза зелёного лука не заканчивается. Этот продукт богат клетчаткой, органическими кислотами и кверцетином. В совокупности они стимулируют пищеварение, укрепляют сосуды и защищают клетки от разрушения. Впрочем, доступно это природное «лекарство» далеко не всем.
«Гастриты, язвы, панкреатит, заболевания печени, мочевого пузыря станут противопоказаниями к добавлению лука в рацион. Также он обладает желчегонным эффектом, но если в желчном пузыре есть камни, то после употребления растения в пищу могут возникнуть желчные колики», — подытожила Соломатина.