Актуально
Сб. Ноя 23rd, 2024

Шары с навозом и Сердючка у границ. Что России даст «Корейский сценарий»?

By Admin Июн12,2024 #В мире

Из уст западных политиков мы периодически слышим предложение заморозить конфликт на Украине «по корейскому сценарию» — т.е. так, как когда-то была завершена война между Северной и Южной Кореями.

Как раз сейчас на демаркационной линии между двумя странами вновь неспокойно. Два государства, формально так и не заключившие мирный договор по итогам Корейской войны 1950-1953 года, по прошествии 70 лет уже почти не стреляют на границе, зато периодически активно ведут пропагандистскую войну.

Как выглядит жизнь на «замороженной» границе, рассказывает aif.ru.

Суетная жизнь на границе

В полдень воскресения, 9 июня, в демаркационной зоне между двумя Кореями были слышны несколько позабытые звуки стрельбы из огнестрельного оружия. Порядка 20 солдат КНДР пересекли демаркационную линию на центральном участке границы. Это заметили южнокорейские пограничники, которые открыли предупредительную стрельбу. Северокорейские военные немедленно отошли.

Комментируя произошедшее, официальный представитель южнокорейских погранвойск Ли Сун Чжун подчеркнул, что ничего страшного не произошло, и никакой провокации северяне, по всей видимости не планировали. Просто граница сильно заросла высокой травой — настолько, что пограничные знаки просто не видно. Однако, несмотря на свою незначительность, этот эпизод не избежал широкого общественного внимания — во многом потому, что сейчас на границе неспокойно.

Несколько дней назад вдоль южнокорейской границы ожили громкоговорители, из которых заиграл южнокорейский k-pop. Мощные громкоговорители (их звук слышен на 20 км вглубь) стоят на границе не напрасно. Их периодически используют как раз для таких пропагандистских акций — чтобы приобщить северного соседа к южной культуре. Они играли музыку два часа. В Сеуле объявили, что это стало ответом на акцию с северокорейской стороны, которая за несколько дней до этого запустила на территорию южного соседа 310 шаров с мусором. Запуск мусора в свою очередь тоже была ответом на акцию южнокорейских активистов, которые запускали через демилитаризованную зону в КНДР шарики с пропагандой, дисками с k-pop, изображением долларовых купюр и пропагандистскими рассказами о жизни в Южной Корее. При этом в Сеуле подчеркивали, что считают действия активистов неправильными, но остановить их не могут — потому что это будет считаться ограничением свободы слова.

38-я параллель

К текущему состоянию граница между странами пришла в результате Корейской войны 70 лет назад. После окончания Второй мировой войны освобожденную от японцев территорию Кореи разделили на две равные части буквально по линейке, по линии 38-й параллели. В северной части строилось коммунистическое государство, которому помогали СССР и Китай. Южное патронировали американцы. 

В 1950 году между двумя частями Кореи началась война за объединение. На стороне Юге принимали участие западные государства во главе с США. Север поддерживали СССР и Китай. За три года тяжелых боев, погибло около 500 тыс. человек, но победы никому добиться не удалось.

В результате в Паньмыньчжоне было подписано перемирие, по которому обе стороны отвели войска на 2 км от существовавшей в тот момент линии фронта. Так совпало, что фронт тоже проходил примерно по 38 параллели, с которой и началась война.

Теперь по центру Корейского полуострова проходит гигантская нейтральная полоса длиной около 250 км и шириной 4 км. Это и есть нынешняя демилитаризованная зона. 

Жизнь на грани

В годы Холодной войны в демилитаризованной зоне периодически постреливали. В пограничных инцидентах были и погибшие. Но за 70 лет накал несколько стих, и теперь автоматные очереди здесь редкость. Только мины иногда взрываются — на границу забредают разные животные.

Основная война, которая тут периодически ведется — пропагандистская. В моменты обострения отношений южные корейцы через громкоговорители транслируют северным братьям k-pop и новости, на огромных экранах показывают фильмы. Во время одного из чемпионатов мира по футболу транслировали даже футбол — матчи южнокорейской сборной. В ответ северные корейцы включают южным товарищам военные марши и речи своих лидеров.

Идет активная война аэростатов. Особенно в ней активничают южнокорейские организации перебежчиков с Севера. Но северяне здесь тоже могут ответить креативно — вроде недавней акции с мусором. Впрочем, сейчас и это редкость. Две страны стараются не провоцировать друг друга.

По мере того, как на границе становилось тише, капиталисты из Южной Кореи увидели хорошие перспективы демилитаризованной зоны как коммерческого проекта. Несмотря на милитаризированный ореол, секрета из нее южане не делают. Наоборот — завлекают туристов. Вдоль всей зоны оборудованы многочисленные обзорные точки, с которых можно и на зону посмотреть, и даже к северному соседу в бинокль заглянуть. Часть таких точек находятся прямо в Сеуле — южнокорейская столица находится возле самой границы. 

В саму демилитаризованную зону южане возят с экскурсиями. Не по всей границе, конечно же, но к главному погранпереходу между странами, где периодически происходят символические встречи лидеров двух стран. Там же много старой техники, укреплений, военных двух стран в красивой форме по обе стороны. Но все это по большей части уже исключительно для туристов с фотоаппаратами. 

В тоже время демилитаризованная зона обживается. В Южной Корее даже есть льготы для любых переселенцев — землю тут дают практически бесплатно, живущие в ДМЗ могут не служить в армии, а крестьян освобождают от уплаты налога. С северной стороны люди в демилитаризованной зоне тоже живут — обрабатывающих землю крестьян можно разглядеть в бинокли.

Бежать туда-обратно

То, что перебежчики есть, уже говорит о том, что непреодолимым препятствием граница не является. В ковидные годы была история, когда один северокорейский гражданин сначала перебежал к южанам, причем его не заметили ни северные пограничники, ни южные. В Южной Корее ему не понравилось, и через некоторое время он сбежал обратно — опять при попустительстве обеих сторон. После этого инцидента стражей границы так накрутили, что следующая попытка несанкционированного перехода закончилась трагедией — убегающего к северянам погрязшего в долгах южнокорейского коммерсанта застрелили. 

Южнокорейцы старательно подсчитывают число перебежавших к ним северян. Всего с 1953 года таких набралось 34 тыс. человек. Обратно вернулось несколько десятков. Известен случай, когда один человек бегал туда-обратно три раза — видимо, он не слышал русскую присказку «хорошо там, где нас нет». Именно организации таких северных перебежчиков и устроили акцию на границе, которая привела к обмену любезностями между странами.

А вот северяне перебежчиков с Юга стараются не принимать вообще. Случаев бегства с Юга на Север немного (максимум 4-6 в год), но если это происходит, и перебежчик — не бывший гражданин КНДР, его передают обратно. 

Своих обратно северяне принимают, и, как рассказывает известный кореевед профессор Андрей Ланьков, ничего страшного с ними не делают: «Сначала пропагандистский тур о том, как ему было плохо в Южной Корее, в воспитательных целях, потом, насколько мы можем судить, отправляют домой. Но на его карьере, конечно, ставится крест».





<!—Расположение: —>

Источник АиФ Политика

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *