Актуально
Ср. Дек 4th, 2024

ФНС России рассказала о рисках переквалификации договоров ГПХ в трудовые

3 декабря 2024
ФНС России рассказала о рисках переквалификации договоров ГПХ в трудовые
© pchweat / Фотобанк 123RF.com

Доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, не признаются объектом налогообложения в рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД). Таким образом, самозанятые не могут привлекаться на трудовые функции по договорам гражданско-правового характера. В этом случае есть риск переквалификации таких отношений в трудовые. При этом работодатели не имеют право принуждать работников регистрироваться в качестве самозанятых вместо полноценного трудоустройства. Также законодательством установлен прямой запрет на работу самозанятых с текущим или бывшим работодателем. После увольнения должно пройти не менее двух лет (нформация ФНС России от 28 ноября 2024 года).

ФНС напоминает, что постановлением Пленума ВС РФ от 29 мая 2018 г. № 15 определены некоторые признаки трудовых отношений. В частности, выполнение работником трудовой функции под контролем работодателя, подчинение правилам трудового распорядка, обеспечение работодателем условий труда, а также стабильный характер отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение сотрудником работы по определенной специальности и т.д. Наличие указанных признаков во взаимоотношениях самозанятого с заказчиком может свидетельствовать о незаконной налоговой оптимизации.

Незаконная налоговая оптимизация может привести к рискам доначислений по страховым взносам и НДФЛ, если налоговым органом будут установлены признаки трудовых отношений во взаимодействии самозанятого с заказчиком, а также в случае выявления факта перевода сотрудника в статус самозанятого.

Для контроля и выявления рисков нарушений при применении НПД ФНС России использует следующие параметры:

  • характер, объем и периодичность выплат в отношении самозанятых;
  • доля доходов, полученных от конкретной организации в общей массе доходов самозанятого;
  • предыдущие места работы самозанятых;
  • связи текущих заказчиков самозанятых с их предыдущими работодателями;
  • и др.

Взаимоотношения организации с самозанятыми оцениваются комплексно с применением риск-ориентированного подхода. Соответствие компании изложенным критериям может являться основанием для проведения мероприятий налогового контроля со стороны налоговых органов. Организациям при взаимодействии с самозанятыми рекомендуется проявлять должную осмотрительность и самостоятельно исследовать возможные риски.

Источник ГАРАНТ РУ

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *