Актуально
Сб. Ноя 30th, 2024

«Граница была отодвинута от Ленинграда»: историк — о ходе и последствиях советско-финской войны

By Admin Ноя30,2024

85 лет назад, 30 ноября 1939 года, началась советско-финская, или зимняя, война. После провала переговоров об обмене пограничными территориями между СССР и Финляндией на их границе развернулись боевые действия. На начальном этапе конфликта Красная армия понесла серьёзные потери и продвигалась очень медленно, но затем советские войска провели перегруппировку и смогли преодолеть систему финских укреплений, известную как линия Маннергейма. Власти Финляндии согласились на заключение мирного договора, по условиям которого передали СССР ряд территорий и позволили советской стороне отодвинуть границу от Ленинграда. До сих пор у историков нет единой оценки итогов конфликта. Одни считают победителем в нём Советский Союз, другие — Финляндию. Историк и автор книги «Финский излом» Денис Попов в интервью RT рассказал о причинах, ходе и военно-политических последствиях зимней войны.

— Каковы были причины и предпосылки к началу Советско-финской войны?

— Финляндия вошла в состав Российской империи в 1809 году по итогам последней русско-шведской войны. Российская императорская власть, понимая стратегически важное положение финского региона, всячески старалась задабривать финнов, чтобы получить их лояльность. До этого Финляндия входила в состав Швеции, где ни о какой её автономии, ни о каком её развитии даже речи не шло. Для шведов она была глубокой провинцией.

В результате предоставления российской монархией расширенной автономии Великому княжеству Финляндскому финны начали осознавать себя отдельным народом — со своей культурой, со своей историей. Их национальное движение, в свою очередь, породило идею «Великой Финляндии», суть которой заключалась в том, что финны должны отделиться от России, создать независимое государство и присоединить к себе все финно-угорские народы, став старшим среди них.

Также по теме

Памятник императору Александру II на Сенатской площади перед Кафедральным собором Хельсинки «Получила права, которых в составе Швеции близко не имела»: историк — о вхождении Финляндии в состав Российской империи

1 февраля 1809 года император Александр I подписал манифест о созыве представителей финляндских сословий на сейм в городе Борго….

В первую очередь финны претендовали на Карелию и Кольский полуостров. В декабре 1917 года Финляндия получает независимость, а в марте 1918-го финские войска уже вторгаются на территорию российской Карелии с целью её захвата. Бои там с перерывами продолжались до 1922 года. В финской историографии эти события называют «Племенными войнами», а в отечественной — «Белофинской интервенцией в Карелии».

Согласно Тартускому договору, подписанному в 1920 году между РСФСР и Финляндией, была установлена граница, проходившая в 37 км от Петрограда (современного Санкт-Петербурга) — второго по значимости города в стране. Совершенно безвозмездно финнам отошла Печенга. На такие невыгодные условия руководство РСФСР пошло по нескольким причинам: шла Гражданская война, и сил Советской России не хватало.

Уже после подписания договора финны предприняли ещё одну попытку вторжения в РСФСР. Это была так называемая Карельская авантюра 1921—1922 годов, когда Финляндия опять попыталась захватить Карелию.

В дальнейшем финские диверсанты, разведчики и террористы постоянно вторгались на территорию Советской Карелии и пытались дестабилизировать там обстановку. И в целом в СССР именно с территории Финляндии массово проникали агенты вражеских спецслужб.

В 1939 году советскому руководству стало ясно, что скоро произойдёт война с нацистской Германией и что Финляндия в этой войне явно будет не на нашей стороне. В связи с этим остро встал вопрос обеспечения безопасности Ленинграда: граница проходила прямо возле города. Советская сторона начала переговоры с Финляндией об обмене территориями. Идея официальной Москвы заключалась в том, что Финляндия передаст СССР земли на Карельском перешейке, а Советский Союз взамен отдаст Финляндии в два раза больше территорий в Карелии. Но финны эти предложения не приняли, что и привело в итоге к войне.

  • Советско-финская война
  • Gettyimages.ru
  • © Sovfoto/Universal Images Group

— Накануне войны между СССР и Финляндией проходили дипломатические переговоры. Пыталось ли советское руководство избежать конфликта и, если да, почему эти попытки оказались безуспешными?

— Действительно, переговоры проходили. СССР был согласен уступить Финляндии часть тех территорий в Ребольской и Поросозерской волостях, на которые она претендовала в годы Гражданской войны, в обмен на то, чтобы она согласилась отодвинуть границу от Ленинграда. Однако от всех предложений советской стороны Финляндия отказалась.

В Хельсинки недооценивали мощь Красной армии, которую считали очень слабой и не представляющей для Финляндии никакой реальной угрозы. Финны надеялись, что в случае начала войны победу над СССР ей помогут одержать западные союзники. Кроме того, финны создали мощную систему фортификационных сооружений на Карельском перешейке (позже её назовут линией Маннергейма) и считали, что на ней они смогут оказать серьёзное сопротивление советским войскам.

— Как проходила советско-финская война и всё ли при этом шло по плану руководства СССР?

— План войны против Финляндии разрабатывался в крайней спешке, что привело к многочисленным неудачам и большим потерям. Планировалось за пять дней дойти до линии Маннергейма, прорвать её и уже вскоре быть в Хельсинки. Но в реальности наши войска дошли до финских укреплений только в десятых числах декабря 1939 года после тяжёлых боёв.

Зимой многие части Красной армии попали в окружение и понесли большие потери. В январе советские войска потерпели тяжёлое поражение в битве на Раатской дороге. После этого Красная армия провела перегруппировку и стала готовиться к прорыву линии Маннергейма. Это удалось сделать в ходе масштабного наступления в феврале 1940 года. Выйдя на оперативный простор, советские части устремились к Выборгу.

  • Советско-финская война
  • © wikimedia commons/public domain

После прорыва линии Маннергейма боевые действия продолжались ещё месяц. Огонь был прекращён в полдень 13 марта 1940 года.

Таким образом, в советско-финской войне можно выделить несколько этапов: неудачное наступление с большими потерями, тактический перерыв и попытки деблокировать окружённые части, советское наступление и завершение боевых действий.

— Что представляла собой знаменитая линия Маннергейма и каково было её влияние на ход боевых действий?

— Линия Маннергейма — это система фортификационных сооружений с долговременными огневыми точками, небольшими бетонными крепостями, окопами, противотанковыми надолбами. Существует миф о её непреодолимости. Это не так. Строили её с начала 1920-х годов. Укрепления, возведённые до середины 1930-х, были низкого качества и легко разрушались артиллерийским огнём. Доты середины 1930-х годов были уже значительно мощнее. А вот в конце 1930-х стали строить так называемые доты миллионного типа. Захватить их было очень тяжело. Они оказали серьёзное влияние на ход боевых действий, но построить их успели относительно немного.

  • Сдача финнов в 1940 году, картина Ивана Владимирова
  • Legion-Media
  • © akg-images

— Для какой из сторон конфликта ход боёв был более успешен?

— Для финнов эта война — важный эпизод в их истории. Они о ней пишут книги, снимают фильмы. Они считают, что одержали победу, отстояв свою независимость. Но на самом деле это была победа Советского Союза, который не только выполнил, но и перевыполнил первоначально стоявшие перед ним задачи. Границу от Ленинграда отодвинули на 150 км. Кроме того, СССР отошла территория Приладожья. И всё же у финнов остаётся «народный миф» об их победе.

— Почему Финляндия согласилась на проведение мирных переговоров, несмотря на свои успехи в начале войны?

— Во-первых, когда основная линия укреплений финской армии была прорвана, главнокомандующий армии Финляндии Карл Маннергейм понял, что цепляться больше не за что и обороняться невозможно. Англичане и французы обещали, что помогут Финляндии, но Маннергейм осознавал, что, даже если они начнут перебрасывать войска, Красная армия за это время дойдёт до Хельсинки. Во-вторых, Швеция с Норвегией крайне отрицательно относились к идее транзита англо-французских сил через свои территории и могли их просто не пропустить. В общем, Маннергейм понял, что реальной помощи ждать не от кого, линия укреплений прорвана и пора подписывать мир. Хотя было понятно, что условия этого мира временные.

  • Ленинградцы встречают советских воинов, 1940 год
  • РИА Новости

— Каковы были последствия конфликта и как его результаты повлияли на ход Великой Отечественной войны?

— Исход конфликта обеспечил безопасность Ленинграда. Также был создан плацдарм в Приладожье, который в дальнейшем во многом повлиял на существование Дороги жизни. Территории в районе села Алакуртти, также вошедшие в состав СССР по договору 1940 года, были важны в контексте обороны Кировской железной дороги. Помимо расширения территории Советского Союза, благодаря зимней войне были решены многие другие проблемы. Так, в РККА появились шапки-ушанки и широко распространились ватники. С учётом опыта боевых действий стали производить гораздо больше автоматического оружия. В частности, началось производство ППШ.

По сути, зимняя война спасла Москву. Немцы в конце 1941 года оказались не готовы воевать в условиях сильных морозов, а наша армия, благодаря полученному в 1939—1940 годах опыту, улучшила обмундирование и снаряжение, была готова к холодам.

А благодаря тому что граница была отодвинута от Ленинграда, он устоял под натиском, связывая боями огромную немецко-финскую группировку. Если бы не это, нацисты могли оперировать в ходе Битвы за Москву значительно большими силами.

Источник RT на русском

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *