Определенный отток кадров произошел с началом СВО — армии нужны механизаторы и шоферы. Лишились квалифицированных рабочих рук и те хозяйства, которые расположены рядом с городами, где есть предприятия ОПК, заработки на которых существенно превышают сельские. К тому же на таких заводах предусмотрена броня от мобилизации.
— Проблемы у всех одни и те же — начиная с диспаритета цен, нынешних процентных ставок по кредитам и заканчивая кадрами. Повторю: нельзя призывать крестьян на СВО — кто будет страну кормить? — говорит руководитель хозяйства в Шипуновском районе Сергей Шлее.
Вопрос отнюдь не риторический, хотя кадровая проблема в селе возникла не в 2022 году, а гораздо раньше. СВО лишь обострила ее.
— Конечно, можно говорить о том, что дефицит кадров испытывают многие сектора экономики, но я не знаю случаев, когда уезжали работать из города в село, — отметил руководитель элеватора в Локтевском районе Анатолий Волженин. — Нам всем нужно уделять гораздо больше внимания условиям проживания в селе, поскольку качество жизни там оставляет желать лучшего.
Пару лет назад с не меньшей болью о кадровой проблеме говорили промышленники. Но вскоре руководители промпредприятий поняли: никто, кроме их самих, им не поможет. И стали решать проблему комплексно — не только повышать производительность труда и эффективность производственных процессов, вводить роботизацию и расширять социальный пакет, но и заниматься реальной профориентационной работой со школьниками.
— Сегодня к нам прибыли на практику десять молодых ребят, будущих сварщиков, из Каменского техникума, — говорит руководитель предприятия сельхозмашиностроения Дмитрий Беляев. — Мы их разместили в благоустроенном общежитии. В прошлом году у нас уже проходили практику каменские ребята — из восьми человек четверо в итоге у нас трудоустроились. Молодые люди увидели, что условия труда приличные. У молодежи начинает складываться благоприятное отношение к производству как к таковому. Хочу подчеркнуть аграрно-техническую специализацию Каменского техникума — руководителям аграрных хозяйств нужно начинать вплотную работать с теми, кто в нем учится.
Первым делом Дмитрий Беляев советует решить вопрос с прохождением производственной практики.
— У нас дело пошло — уверен, что и у вас получится. Создавайте привлекательный образ предприятия, пусть к вам потянутся те, кто действительно хочет работать, а не просто получить диплом. К тому же в крае есть и другие техникумы, с которыми надо сотрудничать. Кадровую проблему нужно решать сообща.
Прямая речь
Владимир Беляев, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского государственного аграрного университета, доктор технических наук:
— Необходимо перестраивать систему образования, чтобы оно было ориентировано на производителей и консолидировало усилия всех сторон, заинтересованных в эффективном аграрном секторе. Вуз должен стать центром компетенций, связанных с сельским хозяйством. В нем должны решаться и обсуждаться все насущные вопросы, стоящие перед нашими аграриями, сельхозмашиностроителями и смежными отраслями. Это даст возможность видеть реальную картину происходящего и понимать, какие вопросы и как надо решать. Все нынешние вызовы в одиночку не осилить никому. Нужно работать системно. Наши зарубежные партнеры не дремлют. Китай занял уже сорок процентов российского рынка техники — как автомобильной, так и тракторной. Поэтому алтайским сельхозмашиностроителям сегодня особенно нужно понимать, что производить и куда двигаться. Мы должны знать потребность в рабочих кадрах и учить их на современном оборудовании. Положительный опыт есть. В 2018 году машиностроители объединились и создали производственную площадку с современными образцами техники, в основном выпущенной на Алтае. Сейчас это одна из лучших площадок в Сибири, а, возможно, и во всей России.