Скажу сразу: ничего из того, что «под градусом». Только соки. На борту Международной космической станции строго соблюдается закон: ни грамма спиртного.
Когда в 2007 году американский космический турист Чарльз Симони прилетел на МКС в канун Дня космонавтики вместе с Федором Юрчихиным и Олегом Котовым, он угостил коллег любимыми блюдами французской кухни. Однако какая французская кухня без вина? И тогда на борт оно тоже попало, но — исключительно в виде винного соуса к жареным перепелам.
С алкоголем на орбите всегда было строго. Известна, к примеру, такая история. В 1985 году французский астронавт Патрик Бодри прихватил с собой в семисуточный полет на борту шаттла «Дискавери» набор разлитых в маленькие бутылочки французских вин. Но командир челнока Дэниел Бранденстайн запретил ему открывать даже одну. Так вино и вернулось неоткупоренным на Землю. Потом Бодри передал побывавшую в космосе коллекцию в Музей вин в Бордо.
То же шампанское, как и любые игристые вина, вообще для орбиты запрещенный продукт. Почему — понятно: при открытии «шарики» разлетятся во все стороны. Более того, как говорят космонавты, такие напитки из-за отсутствия притяжения расслаиваются на газированную часть и саму жидкость, что полностью меняет их вкус.
А вот вопрос о коньяке когда-то давно обсуждался очень даже серьезно.
«В свое время вопрос — поставлять ли коньяк в космос — рассматривался даже на заседании коллегии министерства здравоохранения, — делился с «РГ» космонавт Георгий Гречко (он и Юрий Романенко стали первыми советскими космонавтами, которые встретили на орбите наступление нового, 1978 года. — Авт.). — И основатель космической медицины академик Олег Газенко тогда высказался вполне определенно: «Там, на орбите, у человека очень непростое эмоциональное состояние. Если перед сном ребята выпьют по 5-7 граммов коньяка, чтобы снять напряжение, то я только «за». Но чтобы перед каким-нибудь экспериментом, перед стыковкой? Никогда такого не было! У нас на борту, к примеру, имелась туба со 125 граммами коньяка, на которой было написано «кофе». Кто ее положил, не знаю. Но что она есть, нам сообщили к какому-то празднику. По-моему, это был Новый год. Тогда к нам прилетели ребята, на борту находились два экипажа — четыре человека. Даже если бы эту несчастную тубу мы выпили залпом, то посчитайте, сколько бы пришлось на каждого. Но и без того «запас» растягивался на дни и месяцы».
Знаменитое вино «космическойвыдержки»: эксперты оценилиодну бутылку в 1 млн долларов. Фото: Space-cu.com
По словам Георгия Гречко, на космической станции в аптечке у них был перцовый пластырь. Кто-то в шутку приклеил на него этикетку от водки-«перцовки». Так американцы шарахались от него, как черт от ладана. Впрочем, в своей книге Базз Олдрин, второй человек, ступивший на Луну, рассказал, что перед высадкой с Нилом Армстронгом на ее поверхность в 1969 году он выпил чуть-чуть вина. Правда, по его словам, это был обряд причастия. Будучи старейшиной пресвитерианской церкви Вебстера в Техасе, Олдрин получил разрешение доставить хлеб и вино в космос. Он писал, что вино «медленно и грациозно поднималось вверх по стенке чашки» благодаря гравитационному притяжению Луны, составлявшему одну шестую силы земного.
Многие знают, как в полете «Союз — Аполлон» разыграл американцев с водкой космонавт Алексей Леонов. Вот что он рассказывал в интервью «РГ»:
«Это чисто моя идея. Еще перед полетом достал этикетки: «Столичная», «Русская», «Старка» и «Московская». Положил их в бортжурнал, а скотч у меня был. И после того, как мы вышли на орбиту, я наклеил водочные этикетки на тюбики с борщом. А еще написал лозунг из Шекспира: «О дивный новый мир, что имеет таких людей». И на каждого дружеские карикатуры сделал.
Когда после стыковки сели за стол, мы с Кубасовым достали тюбики с «водкой». По традиции, за встречу! Американцы отказываются — нельзя, нарушение. И на телекамеры глазами показывают. Говорю: «Я сейчас выключу, чтобы никто не видел». И выключил. А с Земли кричат: «Включай!» В общем, все открыли тюбики, а там… борщ! Снято крупным планом лицо Дика Слейтона, когда он говорит: «Слушай, зачем ты обманул? Лучше бы была водка!» Но никто не верит, что мы не пили водку. Никто».
Сургучная печать на выставленномна аукционе винтажном вине,которое побывало на МКС. Фото: Christie’S
На вопрос о «5-7 граммах коньячку» Алексей Архипович ответил так:
«Когда летали Лебедев и Березовой, им обоим исполнялось в полете по 40 лет. На грузовом корабле я решил тайком отправить им коньяк: в булке хлеба вырезал середину и спрятал туда фляжку. Так потом Лебедев написал «теорию употребления коньяка в космосе»: надо взять бутылку в рот, сделать резкий качок — будет ровно 30 граммов. И это напечатал в научном журнале!
Идет коллегия министерства. Министр Афанасьев чернее тучи. Показывает журнал: «Кто это сделал?» Я встал и говорю: «Сергей Александрович, это я сделал. Они так долго уже летают, им по 40 лет, бутылка коньяку на целых полгода». А из зала кричат: «Мало! Мало!» Встает генеральный, Юрий Павлович Семенов, и говорит: «Алексей со мной это обсуждал. Я согласился, и мы отправили эту бутылку коньяку». Выручил».
Надо сказать, что, по словам тех же космонавтов, категорический запрет на спиртное в космосе не просто абсолютно оправдан. Это прежде всего вопрос безопасности, связанный с системой регенерации воздуха. Любые спиртосодержащие вещества, включая алкоголь и дезодоранты на спиртовой основе, запрещены на МКС в связи с тем, что могут привести к поломке системы очистки воздуха. Все, что содержит алкоголь, моментально ухватывается газоанализаторами. И моментально отключаются системы, которые обеспечивают эту самую очистку: при попадании паров алкоголя они просто перестают работать.
Кстати, как рассказывают космонавты, в свое время шли дискуссии о предоставлении им, как и подводникам, вина для борьбы с последствиями радиационного облучения. Но от этой идеи отказались, чтобы спирт не привел к поломке. А если без технических подробностей: большое количество «градусов» может привести даже к пожару.
В тюбиках оказался борщ. ДональдСлейтон (справа): «Слушай, зачем ты обманул? Лучше бы была водка!» Фото: NASA
Между тем алкоголь дважды официально становился в космосе предметом настоящего эксперимента. Так, в 2015 году японский грузовой корабль HTV-5 Kounotori привез на МКС элитный виски. Несколько бутылок находились там больше года, а затем вернулись на Землю: виноделы хотели сравнить, как невесомость влияет на «созревание» спиртного.
А в 2021 году на одном из крупнейших зарубежных аукционов было выставлено знаменитое винтажное вино, которое провело на орбите 440 дней и потом вернулось вместе с кораблем SpaceX Dragon. Все 12 бутылок пережили полет в целости и сохранности. Вкусовые качества напитков изучали в лаборатории, а также профессионалы — сомелье. Вывод: космос добавил сладости, гармонии и стойкости.
Эксперты оценили одну бутылку вина «космической выдержки» в 1 млн долларов.