Зачем Трампу переговоры с КНДР
26 ноября агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что команда избранного президента США Дональда Трампа рассматривает возможность возобновления прямых переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном, чтобы снизить риск вооруженного конфликта. Собеседники издания рассказывают о надежде окружения на то, что диалог поможет «растопить лед» в отношениях Сам Трамп еще не принял окончательного решения, отмечает агентство.
В годы первого президентства Трампа отношения США и КНДР претерпели стремительную трансформацию: еще осенью 2017 года лидеры двух стран обменивались оскорблениями и угрозами, но уже летом 2018-го провели первый в истории двух стран саммит в Сингапуре. В феврале 2019 года Трамп и Ким вновь встретились в Ханое, но саммит завершился досрочно и стороны не смогли прийти к соглашению о денуклеаризации Корейского полуострова.
Тем не менее летом того же года лидеры США и КНДР вновь провели короткую встречу в демилитаризованной зоне на границе двух Корей, и Трамп хвастался, что продоложил получать от Кима «любовные письма». До марта 2022 года КНДР также соблюдала добровольный мораторий на запуски межконтинентальных баллистических ракет. На протяжении нынешней президентской кампании Трамп продолжал ставить себе в заслугу сдерживание КНДР и заявлял, будто Ким Чен Ын по нему «скучает». «Я поладил с ним, и мы остановили запуски ракет из Северной Кореи. Теперь Северная Корея снова капризничает», — сказал Трамп на съезде Республиканской партии 19 июля.
Заинтересованность Трампа в переговорах, помимо сохраняющейся симпатии к Киму, не в последнюю очередь связана со стремительным ухудшением обстановки на Корейском полуострове в последние два года. С конца 2023 года южнокорейские активисты возобновили сброс агитационных листовок на территорию соседней страны, и в ответ с мая 2024 года северне корейцы выпустили в сторону юга примерно 6 тыс. воздушных шаров с мусором. В середине октября северокорейские власти взорвали автомобильные и железные дороги, связывающие две страны, и объявили о внесении поправок в Конституцию, которые зафиксировали статус Южной Кореи как враждебного государства. Так Ким полностью отказался от курса на воссоединение двух Корей, которого придерживались его отец и дед. Потенциальное разгорание конфликта ставит под угрозу безопасность американских военных, развернутых на Корейском полуострове и в Азии в целом: в соответствии с двусторонним договором от 1953 года США обязаны оказать военную помощь Сеулу в случае нападения.
Не исключено, что в самое ближайшее время КНДР нарушит еще один добровольный мораторий — на ядерные испытания (они не проводились с 2019 года). По крайней мере, так считает заместитель помощника госсекретаря США по ядерным вопросам Александра Бэлл. По ее мнению, северокорейские власти осуществили все необходимые приготовления на ядерном полигоне Пунгери, и от седьмого ядерного испытания КНДР отделяет лишь политическое решение высшего руководства.
Наконец, все большую озабоченность Вашингтона вызывает возросшее сотрудничество между Россией и КНДР. В ноябре уходящий президент США Джо Байден снял ограничения на применение Украиной дальнобойного оружия для ударов вглубь российской территории. Одной из главных причин, заставивших его сделать это, как утверждается, стало предполагаемое участие в российско-украинском конфликте северокорейских военнослужащих, которое, впрочем, не подтверждает ни Москва, ни Пхеньян. Обеспокоенность по этому поводу выражали и однопартийцы Трампа. 18 октября республиканец Майк Тернер, возглавляющий комитет палаты представителей по разведке, заявил, что присутствие контингента КНДР в зоне боевых действия станет «красной линией» для США и НАТО.
В ст. 4 Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР, который был подписан Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном в июне в Пхеньяне, содержится положение об оказании взаимной военной помощи. 24 октября документ ратифицировала Государственная дума, 9 ноября его соответствующий закон подписал российский президент. Власти КНДР ратифицировали договор 12 ноября. Он вступит в силу со дня обмена ратификационными грамотами.
1 ноября глава МИД КНДР Цой Сон Хи официально сообщила, что Ким Чен Ын дал указание «неизменно и мощно поддерживать и оказывать помощь российской армии и российскому народу в их священной войне». В чем именно будет заключаться помощь, она не уточнила. Глава МИД России Сергей Лавров говорил о тесных контактах между военными двух стран, которые «позволяют решать практически значимые и важные для безопасности наших и ваших граждан задачи».
Почему Ким может отнестись к переговорам скептически
Администрация Байдена неоднократно предпринимала попытки организовать прямые переговоры с КНДР без предварительных условий. В начале марта 2024 года специальный помощник президента США Мира Рапп-Хупер рассказала, что Вашингтон передал КНДР несколько предложений по многим каналам, но не получил никакого ответа. Это было неудивительно: при Байдене не только участились совместные учения США и Южной Кореи, но и был заложен фундамент для трехстороннего партнерства Вашингтона, Сеула и Токио, направленного среди прочего на сдерживание КНДР.
И в первый президентской срок, и в ходе предвыборной гонки Трамп демонстрировал совершенно иной подход. Республиканец нередко обвинял азиатских союзников в стремлении возложить обеспечение безопасности региона на Соединенные Штаты, а также требовал от Японии и Южной Кореи кратно увеличить расходы, связанные с американским военным присутствием в этих странах. В 2019 году он также заявил о несправедливости оборонного договора с Токио: если будет атакована Япония, то США придется воевать в «третьей мировой», тогда как при нападении на США японцы не придут на выручку и «буду наблюдать по телевизору Sony».
Но это вовсе не значит, что Ким Чен Ын примет Дональда Трампа с распростертыми объятиями. Выступая на оборонной выставке 21 ноября, северокорейский лидер довольно негативно отозвался о прошлом опыте переговоров. «Мы вместе с США по переговорной дорожке уже шли до того момента, куда можно. Но в результате убедились, что у них имеется не воля сверхдержавы к сосуществованию, а последовательная позиция силы, никогда неизменимая агрессивная и враждебная политика в отношении КНДР», — сказал Ким (цитата по русскоязычной версии материала ЦТАК). По его словам, США никогда не отказывались от «гнусных амбиций» по уничтожению идеологии и народа КНДР, и сейчас ускоренными темпами переходят к их «безрассудной реализации».
Российские эксперты довольно скептически относятся к перспективе возобновления мирных переговоров. Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов хотя и не исключил возобновление доброжелательного общения между двумя лидерами, но счел маловероятными хоть сколько-нибудь значимые подвижки. «Для того, чтобы предложить Северу что-то серьезное, это должен быть очень большой пряник, который тяжело будет придумать и предложить, поскольку американское общество и особенно республиканский электорат Трампа к глобальным уступкам не готов», — заявил он на сессии дискуссионного клуба «Валдай».
По словам заведующего Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН и бывшего дипломата Георгия Толораи, в окружении Трампа осознали невозможность денуклеаризации КНДР, а потому вряд ли она станет непременным условием для потенциальных контактов. «Я сомневаюсь, что северокорейцы заинтересованы в том, чтобы с американцам общаться, поскольку тем просто нечего предложить», — пояснил эксперт.
Доцент кафедры японского, корейского, индонезийского и монгольского языков МГИМО МИД России Илья Дьячков сообщил, что в экспертной среде звучат предположения, будто вместо денуклеаризации на повестке возможных переговоров может оказаться контроль над вооружениями. «Но тогда это повлекло бы сокращение американского военного присутствия в Азии, и вопрос, насколько американцы готовы на это пойти, открытый, — скорее нет, чем да. Но это могло бы быть итогом, который был бы приемлемым и для нашей страны, но это скорее из области фантастических размышлений, поскольку неизвестна договороспособность американцев», — продолжил эксперт. Дьячков также напомнил, что действия одной администрации США с легкостью аннулируется следующей, и не исключено, что преемник Трампа на посту президента, особенно из противоположного политического лагеря, поступит аналогично с потенциальными договоренностями республиканца с КНДР.
Толорая отметил, что с высокой долей вероятности новая администрация Трампа может попытаться отговорить Кима от дальнейшего наращивания сотрудничества с Россией. Несмотря на это обстоятельство и в целом серьезную деградацию отношений с США, Москве все равно бы следовало провести консультации с Вашингтоном и Пекином насчет ситуации на Корейском полуострове, по крайней мере в неформальном ключе, полагает эксперт. «А там, чем черт не шутит, возникнет не шестисторонний формат (Россия, Китай, США, Япония, Северная и Южная Корея вели переговоры о денуклеаризации КНДР в этом формате с 2003 по 2009 годы. — РБК), а, скажем, формат 3+2 — три великих державы и две Кореи», — заключил он.