Несмотря на то, что в Парижских соглашениях по климату страны обязались удерживать прирост глобальной температуры не выше 2 С по сравнению с доиндустриальными уровнями, температура океана уже выросла в среднем на 1,45 C. Причем в Средиземном море, тропической части Атлантического океана и Южных океанах есть явные очаги потепления выше 2 C.
Следствием этого стал подъем уровня океана по всему миру. Он поглощает 90% избыточного тепла, выбрасываемого в атмосферу, и при повышении температуры воды его уровень повышается. За последние 30 лет рост составил в общей сложности 9 см.
С доиндустриальной эпохи кислотность океана увеличилась на 30%, а к 2100 году достигнет 170%. Прибрежные виды задыхаются из-за снижения уровня кислорода. В прибрежных районах, которые особенно страдают из-за нехватки кислорода, выявлено множество «мертвых зон», где почти не осталось морской флоры и фауны из-за снижения содержания кислорода.
Морские леса, включая мангровые леса, водорослевые заросли и приливные болота способны поглощать в 5 раз больше углерода, чем леса на суше. Однако, по данным ЮНЕСКО, почти 60% стран до сих пор не включили восстановление и сохранение морских лесов в свои определяемые на национальном уровне вклады.
Известно, что охраняемые морские районы помогают сохранять биоразнообразие: в них обитает 72% из 1500 морских видов, находящихся под угрозой исчезновения, занесенных в Красную книгу.