Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) «фактически завершило» трехлетний цикл исследований персонализированной вакцины от рака, со следующего года планирует начать ее применение для лечения пациентов, сообщила на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ведомства Вероника Скворцова.
Она рассказала, что в эксперименте с «самой злокачественной» аденокарциномой кишечника у животных выявили не только замедление развития опухоли, но и сокращение ее объемов на 75-80%. «Животные не умирают от этой опухоли, они продолжают жить, и есть возможность ее (опухоль. — РБК) контролировать», — объяснила Скворцова.
«Благодаря тому, что в этом году принят закон о применении персонализированных препаратов, мы уже со следующего года надеемся начать ее применять у пациентов», — сказала она.
Скворцова добавила, что параллельно проводятся исследования вакцины при других локализациях онкозаболеваний: меланомы (рак кожи) и глиобластомы (злокачественное новообразование головного мозга).
Персонализированная вакцина создается на основе биологических кодов конкретного человека.
Скворцова рассказала, что препарат был разработан на основе платформе по созданию мРНК-вакцин. Специалисты разработали ее таким образом, чтобы снизить побочные действия. «Вакцина действует только в месте введения, оказывается сразу в иммунных клетках крови и производит свое действие, не влияя на другие органы и системы», — пояснила глава ФМБА.
Вакцину от рака в России также создают совместно несколько научных команд — Центр им. Гамалеи, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Работа по разработке вакцины финансируется государством. Доклинические испытания препарата завершили в сентябре. Первая фаза клинических исследований начнется после разрешения Минздрава.
Массовые испытания на большом количестве людей не предполагаются из-за персонализированности продукта, говорил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он рассказал, что в первую очередь вакцину смогут получить в первую очередь пациенты с меланомой и мелкоклеточным раком легких. По его словам, по результатам доклинических испытания, препарат подавляет развитие опухоли, а также, вероятно, может подавить возможность появления метастазов.
Читайте РБК в Telegram.