Парадоксально, но 85% москвичей считают, что выбрасывать продукты вредно для семейного бюджета, однако еда зачастую всё равно оказывается на свалке. А в среднем каждый россиянин выбрасывает около 80 кг пищи за год. Об этом рассказала директор по маркетингу сервиса лояльности Анна Лапада.
По её словам, продуктовый шопоголизм связан со спонтанными и избыточными покупками. И всё это в конечном итоге наносит вред экологии, ведь пищевые отходы занимают треть от доли мусора на свалках.
«Органический мусор запускает опасные биохимические процессы, выделяя фильтрат — токсичное вещество, которое плохо сказывается на грунте и атмосфере», — подчеркнула эксперт.
По её словам, чтобы избавиться от продуктового шопоголизма, перед походом в магазин нужно составить совместный список покупок. Также следует установить финансовый лимит, однако нельзя экономить на качестве продуктов.
Чтобы не выбрасывать еду, у которой всё в порядке со сроком годности, ей можно поделиться с близкими или отдать на благотворительность. А чтобы продлить продуктом жизнь, важно изучить условия хранения и не нарушать их, отметила собеседница RG.ru.